人民网
人民网>>舆情频道

干部教育“云培训”须避免形式化、套路化

2020年07月22日08:43 | 来源:人民网-人民日报
小字号

在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,创新开展干部教育“云培训”,是适应防控形势的现实需要,也是提升干部队伍素质和能力的务实之举。

但要看到,一系列“云培训”取得成效的同时,也存在一些问题。比如有的地方开展培训对在线课程把关不严,导致培训内容的质量参差不齐;有的地方只是简单把线下课程搬到云端,却忽视了线下与线上教学、学习差异,导致培训效果打折扣;还有的地方则将培训链接、二维码在工作群“一转了之”,缺乏有效的考核和督促机制……凡此种种,不仅达不到培训目的,还浪费了大量人力物力,甚至成为基层干部的负担。

干部教育“云培训”要取得实效,尤须避免形式化、套路化,而要把打造高素质、专业化干部队伍作为根本出发点和落脚点。培训主管部门需要通过精选在线课程、创新互动形式、完善考核标准等方式,打通空间阻隔,避免教、学两张皮。切实做好协调、组织和管理工作,下一番绣花功夫,我们定能让“云培训”中的教与学充分结合、贯通起来,确保广大干部学有所得、终身受益。

把工作做扎实、做细致。唯有如此,才能在一步一个脚印中成就全面小康的伟业,在一笔一画中绘就美好的未来。(江苏新沂 池绍振)

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到