人民网
人民网>>舆情频道

抓住机遇  加快数字经济发展

人民网舆情数据中心主任舆情分析师  礼 平
2020年07月22日15:28 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

今年以来,习近平总书记多次强调数字经济在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴中的作用。他在浙江考察时指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

疫情冲击了一些传统行业,但以5G、云计算、人工智能、大数据、物联网等代表的数字经济蓬勃发展,成为对冲疫情影响、促进经济稳步回升的重要力量。当前,疫情防控进入常态化,如何大力发展数字经济,引领疫后新一轮经济发展,成为需要面对的新课题。

数字经济成经济新增长点

2017年英国《经济学人》曾发表封面文章称,“数据已取代石油成为当今世界最有价值的资源”。随着我国网民规模持续增长,5G、人工智能、区块链、云计算、工业互联网等技术、应用与产业布局不断落地,我国数字经济呈现出蓬勃发展趋势,成为拉动经济增长的一个重要引擎。

CNNIC发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿,互联网普及率达64.5%,为数字经济发展打下了坚实的用户基础。网络购物用户规模达7.10亿,2019年交易规模达10.63万亿元,同比增长16.5%,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达1862.1亿元,同比增长38.3%,显示出蓬勃发展的数字经济消费市场。

7月3日,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模为35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。产业数字化增加值规模约为28.8万亿元,占GDP比重由2005年的7%提升至2019年的29%。中国信通院政经所副所长何伟表示:“我国数字经济持续高速增长,正成为经济高质量发展的新引擎。”

在网民规模持续增长、新技术运用不断扩展的推动下,我国数字产业和数字经济的规模也将更大。上海社科院应用经济研究所发布的《中国数字经济宏观影响力评估及中长期税收政策走向设计》报告中预测,中国数字经济规模有望在2026至2030年间超越美国。到2030年,中国数字经济有望迈过150万亿元大关,实现与经济社会环境多个领域的全面融合,数字经济占GDP比重达到80%左右,届时,中国将全面进入数字社会。

数字经济是疫后经济发展的新机遇

数字化转型降低了生产成本、提高了生产效率,创造了许多新的经济机会。在疫情的影响下,数字经济迎来了新的发展机遇。

第一,党和政府敏锐地意识到数字经济的潜力和重要性,陆续出台相关方案和措施,大力推进新基建,加快培育数据要素市场,抓紧布局发展数字经济。疫情防控期间,党中央召开会议,多次提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。今年政府工作报告指出,“电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势。”4月7日,国家发展改革委、中央网信办印发《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》的通知,支持新一代数字技术在全行业的应用和创新,推进传统产业数字化转型。4月9日,《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》发布,为数据要素市场化配置指明了方向,对推动数字经济高质量发展具有重要指导意义。

第二,智能制造、在线消费、在线娱乐、远程办公、远程教育等数字经济呈爆发式增长,成为驱动经济增长的新动能。受疫情影响,不少消费由线下转到线上,推动新的生产方式、供应方式、需求方式的数字化转型。比如,刚闭幕的第127届广交会首次在线上举办,被认为是“我国数字经济发展、数字中国建设转型升级的一次集中展示”:2.5万家企业、180万件商品在线,24小时全球带货、数十万全球采购商和数以百万计的中国外贸从业人员在“云”上参会。

第三,产业数字化转型进程不断加快。前不久中央全面深化改革委员会第十四次会议强调,“加快工业互联网创新发展”“提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平”,产业数字化转型将不断推进。为应对疫情影响,不少企业通过商业模式创新、加快5G、大数据、人工智能等数字技术应用,不断提升数字化水平。中国百货商业协会发布的《2019—2020中国百货零售业发展报告》显示,疫情大大提升了企业的数字化水平,信息技术普遍得到升级换代,为下一步发展打下良好基础。83.1%的样本企业表示,融合线上线下全渠道业务是2020年的发展方向。

加快数字经济发展

可以预期,数字经济将迎来新的高速发展,成为后疫情时期经济复苏的引擎。因此,要把握机遇,进一步做大做强数字经济。

第一,整体布局地方数字经济发展战略。当前,不少地方政府努力抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,对数字经济进行战略规划,支持发展数字经济。3月,福建省发布2020年省数字经济重点建设项目251个,总投资5878亿元,并出台《关于加快线上经济发展的若干措施》,深入实施数字经济领跑行动。4月,上海市人民政府办公厅发布《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020—2022年)》,提出4个“100+”的行动目标,并聚焦无人工厂、工业互联网、在线教育等12个发展重点。4月,江西发布《数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》,明确到2022年,全省数字经济增加值年均增速26%以上,达到1.5万亿元以上,建成4万个5G基站。6月,重庆召开发展数字经济推进大会,提出到2022年数字经济总量突破万亿元、打造一批千亿级数字经济产业集群、培育100家数字经济龙头企业等市场主体等数字经济发展目标。

第二,加快推进5G网络等新型基础设施建设。数字经济进一步发展必然需要服务器、网络设备设施等的迭代升级,这离不开5G、工业互联网、大数据中心等基础设施建设。因此,要以新基建为突破口,加快数字经济发展。有声音认为,在新基建中,要鼓励市场主体广泛参与,提高投资效率和技术先进性。特别是中国互联网科技企业以民营企业为主,推动互联网科技企业用“互联网+”为百业赋能,实现数字化转型,更要发挥民营企业的优势。3月4日中共中央政治局常务委员会会议提到新基建时,特别强调“要注重调动民间投资积极性”,释放出了鼓励民间投资进入相关市场的积极信号。

第三,拓展应用场景,推动数字化转型。当前,数字经济与产业深度融合是中国经济发展的大趋势。因此,需要利用数字赋能传统产业,“上云用数赋智”,对传统产业改造升级,推动数字化转型。需要支持数字平台企业发展。比如,上海近期明确提出,要加快推动“新生代互联网企业”发展。山东省有关部门与5家数字平台企业开展“新经济促就业助脱贫行动”,以建档立卡贫困户和农民工为重点,兼顾高校毕业生、就业困难人员等群体,提供骑手、司机、配送员、云客服、单车运维员等3万余个岗位。

加快新基建发展,还需要鼓励支持5G、人工智能、大数据等数字技术在教育医疗、社会治理、农业、工业、交通等不同领域应用,提升社会数据资源价值,推动在线经济发展,形成发展新动能。比如推进“一网通办”与数据共享平台建设,升级政府数字化能力,通过打通政府各部门数据屏障,实现数据开放共享,利用数字技术提升公共服务效率。再如,电子商务、直播带货在助力乡村振兴与脱贫攻坚方面,呈现出巨大的发展潜力,可以作为推动乡村地区与贫困地区经济发展的重要手段。

第四,完善法律法规,保障数字经济安全。数字经济进一步发展,也离不开数据的充分流动与共享。数据经过收集、传输、存储、分析、建模,最终转化为数字智能,整个过程需要保障数据安全。大河网评论《多措并举,推动数字经济发展“火力全开”》指出,要通过完善相关法规对海量以聚合形式存在于社交网络、电子商务、移动智能终端等网络平台的数据进行确权和保护;要针对新产业新业态特点,推进线上线下一体化“互联网+”监管,推行以远程监管、预警防控为特征的非现场监管,加强数据有序共享和信息安全保障,确保数字经济安全运行。 

(责编:司远(实习生)、袁勃)

分享让更多人看到