人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博榜周榜(7月13日-7月19日)

宋可柠

2020年07月22日14:11  来源:人民网-舆情频道
 

本期(7月13日-7月19日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@湖南高速警察”“@中国反邪教”“@淮南公安在线”“@公安主持人”。“@周至法院”“@最高人民检察院”“@高密普法”“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统榜单的第一名。

@北京司法:线上线下齐发力 打造口袋里的《民法典》

近期,《中华人民共和国民法典》(下称《民法典》)审议通过,各地政法官微都开始了普及《民法典》的宣传工作。7月17日,“@北京司法”发布“接地气 这波民法典宣传真给力”的经验汇总,详细展示了北京市普及《民法典》的情况。线下,有法学教授、法官和律师组成民法典学习宣讲团,也有地铁、公交车车载电视滚动播放普法趣味小视频,还有各区印发《民法典》宣传手册、口袋书。线上,从“云直播”到短视频,从“云培训”《民法典》普法讲座到《民法典》线上答题活动,打造口袋里的《民法典》。“@北京政法”也关注到此轮《民法典》普及成果,同步推广相关普法经验。“@京法网事”则以实战和问题为导向,通过常态化论坛的方式解读《民法典》,为网民带来《民法典》担保新规则的解释与适用问题。

北京政法新媒体积极参与《民法典》的普法行动,采用线上线下多种方式,形成《民法典》普及的高度渗透。同时也采用幽默短视频等流行方式,提升了普法的趣味性和吸引力,让《民法典》的普及更具贴近性,有效地提升了普法的效果,加快了公众深入学习《民法典》的进程。

(责编:袁勃、李娅琦)