源流说20问之二十(完结篇)

吴晨光:如何解释内容生态的平衡?

2020年07月24日08:37  来源:人民网-舆情频道
 

生态有平衡,内容亦有平衡。包括供需之间的平衡,长短的平衡,图文视频的平衡,正负面报道的平衡……小到某一个媒体,大到一个国家的所有媒体,平衡是其最理想状态,可以称之为稳定的内容生态。而当阅读者有了新需求时,势必促使生产者创作符合其需求的内容;而当新内容出现时,又会引导阅读习惯的变化。于是,旧的平衡被打破,新的平衡逐步形成。如此往复,螺旋上升,内容和人的进化就缘于此。

(摘自《“源流说”概论》之四十三)

案例解析

源流说理论体系不仅仅适用于内容传播,也适用于分析天下事,所谓“治大国如烹小鲜”。

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“不平衡不充分”是目前供给的状态;而“人民日益增长的美好生活需要”是需求的状态。供是源,需是流。以人民需求倒逼供给侧改革,以供给侧改革引领人民需求,求平衡、求发展,是为大道。

作者简介:吴晨光,人民在线高级顾问。曾任央视记者,南方周末资深记者、编辑,中国新闻周刊副主编,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。正高职称。出版有《超越门户》《自媒体之道》,即将出版《源流说》。

(责编:袁勃、李娅琦)