食点药闻:“郑恺火锅店抄袭”事件落幕 美团频陷医美事故纠纷

2020年07月28日17:05  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面:7月26日晚间,演员郑恺在微博平台转发火凤祥团队及吼堂老火锅的声明。其中,火凤祥表示,确实 在牌匾字样选择、颜色搭配等方面,借鉴了另一方的店内陈设设计的思想和理念;相关问题已第一时间整改, 并向另一方致歉。吼堂老火锅则表示接受道歉。双方声明以及郑恺的回应引发舆论高度关注,带动微博话题#火 锅店与郑恺方和解#登上微博热搜榜第一位。该事件始于7月18日。当日,演员郑恺的火锅店“火凤祥”在浙江 宁波开业;当日晚间,四川吼堂老火锅发布公开信,质疑郑恺开设的火锅店在设计风格和装修细节上,与自家 店铺存在“令人难以置信的相似”。相关内容随即引发舆论热议,微博话题#郑恺火锅店抄袭#还一度登上微博 热搜榜首位。

医药方面:近期,美团平台出现了“部分美容师不具备执业医师许可”“部分医美机构超范围提供服务”等问 题。此外,美团医美上海站近期出现“水光针”“鼻综合”等被监管部门列入“负面清单”的广告词,也曾引 发较大争议。近年来,美团等第三方平台已成为消费者获取医美机构信息的重要渠道。央广网等媒体注意到, 受此影响,对于平台上出现的医美企业信息的把控,也成为了消费者关注的焦点,近年来消费者关于医美的投 诉中,多则案例均与第三方平台有关。

(责编:袁勃、陈泰然)