人民网舆情数据中心发布

中国银行业新媒体6月传播报告

 侯鑫淼 王晓宇 朱柳霖

2020年07月30日16:18  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单对部分国内银行6月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行、民营银行在内的5大类银行,名单根据中国银行业协会发布的商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系以及2019年“中国银行业100强榜单”综合考核。

新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。银行信用卡及招聘微信榜主要各大银行信用卡中心及招聘中心官方公众号,从阅读和在看两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总在看数、平均在看数、头条总在看数、单篇最高在看数这8个指标来对微信公众号传播影响力进行综合评估。

中国建设银行反超夺冠 深圳前海微众银行占据一席之地

6月银行新媒体双微排行总榜中,中国建设银行一举突破成为本月冠军,反超蝉联多次第一的中国农业银行。中国工商银行、平安银行依次后退,分别位居第三、第四名。招商银行、中国广大银行、交通银行发挥稳定,紧随其后。江南农村商业银行、贵阳银行异军突起,大步跨入前十,中国银行则位列十名开外。

TOP20中,股份制商业银行头部账号表现优异,深圳前海微众银行作为唯一一家民营银行代表也成功占据一席之地。

图:TOP20账号类型分布

双微总榜:

从各类型银行双微排行总榜看,中国建设银行、平安银行、贵阳银行、江南农村商业银行分别位列国有银行、股份制银行、城商行和农商行榜首。

建农工行蝉联前三 “中国银行”进步神速

公号方面,“中国建设银行”“中国农业银行”“中国工商银行”依旧稳居前三。“招商银行”“平安银行”“中国光大银行”“中国民生银行”四家股份制银行同样牢牢锁住前十名。“中国银行”公号以大幅进步态势提升至第八名。

从分榜来看,“中国建设银行”、“招商银行”、“中原银行”、“北京农村商业银行”分别位于国有银行、股份制银行、城商行和农商行微信传播力榜首。

微信总榜:

城商行微信榜:

股份制商业银行微信榜:

农商行微信榜:

信用卡公号方面,“招商银行信用卡”稳坐冠军之位,“工银信用卡微讯”发力反超前两期亚军“民生信用卡”,并得到本月最多“在看”数。“民生信用卡”与稳步上升的“农业银行信用卡”分别位列第三、四名。而“浦发银行信用卡”“中国银行信用卡”“龙卡信用卡”“广发银行信用卡”“邮储银行信用卡”虽有下滑但总体稳定于TOP10,并纷纷有高流量文章入账。

银行信用卡中心微信榜:

中国工商银行头条发力 信用卡公号携手入账百万流量

从本期银行各家公号文章传播效果来看,国有商业银行与股份制商业银行传播效果显著,瓜分榜单前十。“中国建设银行”表现稳定、继续坐稳行业流量龙头。而流量大户本期再添一员,“中国农业银行”更进一步、获得斩获两百万+关注。“中国工商银行”在头条上发力明显,凭借数量优势获得头条关注度之最。此外,“招商银行”一举拿下单篇最高“在看”数,并获得仅次于“中国工商银行”的第二高总“在看”数。

图:10万+文章账号表现

信用卡公号方面,“招商银行信用卡”成关注焦点,揽获五百万+阅读遥遥领先,“工银信用卡微讯”吸引超两百万关注,“民生信用卡”“农业银行信用卡”等7家信用卡账号也纷纷步入百万流量阵营。

抽奖活动获追捧 建行联动进准引流

在各家银行的官方微博粉丝中,“@中国建设银行”粉丝数高达八百万+,“@平安银行”“@中国银行”“@中国银行信用卡”粉丝均超200万,在微博端关注度方面均位于第一梯队。

在转赞评方面,“@中国建设银行”以近2万的评论总数表现突出,并获得了过万次转发和超2万人次点赞;“@平安银行”的表现也得到1.6万人次点赞和仅次于“@中国建设银行”的评论;“@贵阳银行官方微博”携手“@智族GQ”共同打造#披荆斩棘的AI先生#,抽奖活动获追捧,拿下本月单篇最高转发。

图:微博“转赞评”前五

在百万粉丝级别的官方微博中,“@中国建设银行”“@中国银行”“@兴业银行”保持着较高的活跃度,当月发表原创微博超100条。

从内容上看,“@中国建设银行”多次在微博上发起抽奖活动,六月在微博上持续发起的“智慧建行,邀您体验”活动,通过送福利的方式将微博流量引至微信公众号,获得了较强联动的传播效果,单是该活动的首条微博就分别获得了超3千次的评论、转发。

六月购物节热潮成重点 反欺诈宣传日受关注

从内容上来看,阅读量超10万+的文章中,71.1%的文章在标题或摘要中显示“狂欢”“红包”“福利”“端午”等关键词,结合端午节或618线上购物节发起优惠活动。

图:10万+文章类别

具体来看,6月端午节促销、“618”线上购物节在各大平台如火如荼地进行,标题以送福利为主的文章占据了银行最高“在看”数文章前十名的半壁江山。6月5日,“招商银行”发起的“招牌联盟|送vivoX50系列新机”活动,“在看”数高达5千+,成为最受认可的活动之一;在“618”当日,“中国建设银行”的“【购物节】善融八周年狂欢第三弹!福利再加码,尊享品质生活”,通过分期、满减、优惠购等活动吸引用户;“中国农业银行”同样结合618购物浪潮发起抽奖活动“2020想见你,掌银暑期‘惠’绝招!——百万份好礼速来抢”等,多种优惠活动充分迎合客户需求。

在获得十万+阅读的微信文章中,纯科普知识型文章占到了8.9%,以涉及银行业务的干货知识为主。“中国工商银行”发布的“这种纪念币是假的!千万别上当”对纪念币的鉴别进行了科普,并且阐述了如发行纪念币的的原因、纪念币的发行机构等基本知识。“中国建设银行”发布的“【公告】关于暂停发行2020年6月储蓄国债(电子式)的公告”也备受关注,该文章对这一政策进行了统一告知,虽然并非头条,但由于内容关系到用户切身利益,得到客户充分肯定,收获本期第二高“在看”数。

此外,6月29日全国反欺诈宣传日也是六月份的重点之一。除了发布活动信息,中国建设银行亦承担起了宣传科普的社会责任。在超十万+阅读的安全防范科普类微信文章中,“中国建设银行”占据四分之三。具体来看,“中国建设银行”在6月11日、6月18日、6月24日分别发布关于防范非法集资、网络赌博、守护老幼远离欺诈的文章,“在看”数均过百。其中,关于防范非法集资的视频在十万+阅读量的基础上获得最多“在看”。

图:安全防范科普类10万+文章

不仅如此,“@中国建设银行”也同时在微博上针对#反欺诈宣传日#当天发布视频,总结了多种针对青少年的网络诈骗案,系统地讲述了当前网络诈骗的“套路”。

(责编:司远(实习生)、袁勃)