食点药闻:食品标识拟出新规 国产创新药下半年将密集上市

2020年07月31日15:31  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面:7月27日,为规范食品标识的标注,保护消费者和食品生产经营者合法权益,国家市场监管总局就《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》再次向社会公开征求意见。此次意见征集稿根据上次所征集的意见做了三方面修改:一是对标识所用文字、进口食品标识、贮存条件、执行的产品标准代号、生产许可证编号、警示标志和警示语等标注要求进一步补充完善。二是对食品名称、配料表、食品添加剂、生产日期和保质日期的管理进一步细化要求,实施严格管理。三是对特殊食品标识的特殊要求、食用农产品的标注要求等进一步加以规范。

医药方面:国家药监局药审中心数据显示,2020年上半年,国家药品监督管理局共批准进口与国产新药31个,其中15个新药被纳入优先审评审批环节,加快上市流程。这15个新药中包含11个化学新药和4个生物新药。业内人士指出,基于上半年新冠肺炎疫情对新药审评的影响以及相关企业的在研药品数量,2020年获批新药数量或将远超2019年,甚至还可能会翻倍。2020年下半年,医药板块优势依然明显,高景气深度细分领域的好公司经营业绩会更好,加上创新药将进入新药密集上市期,多个重磅药物将获批上市,行业利好可期。

(责编:袁勃、李娅琦)