人民网
人民网>>舆情频道

第三届人民云社会评价科技大会举行

芦珊:打造低风险舆论生态 为央国企品牌声誉护航

2020年08月03日13:35 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

7月30日,由人民网舆情数据中心/人民在线主办的第三届“人民云社会评价科技大会”顺利举行,会议的主题为:声誉护航,助力央国企形象建构。人民网舆情数据中心咨询事业部项目总监、主任舆情分析师芦珊围绕“央国企舆情处置与应对”进行了分享。以下为观点摘要:

央国企舆情素养能力有所提升,但处置水平参差不齐

前几年,因多起“天价”事件、安全事故、环保等舆情的发生,央国企面临着舆情管理与声誉维护的压力。同时,刻板印象的形成,更是让央国企屡屡陷入危机舆情处置难、承压重的窘境。经过多年的历练和积累,央国企的舆情应对能力得到了不同程度的提升,与公众接触较为频繁的领域尤为如此。

整体来看,央国企仍然存在“尚未适应复杂的外部环境”“重复出现相似危机舆情”“舆情处置所发挥的效能有限”等不足之处,亟待其不断提升舆情素养与危机应对技能。此外,体验式报道和舆情传播成为部分危机事件的新特征,易让央国企陷入难以澄清、不易应对的局面,如某航空公司产品被舆论吐槽变成“闹心飞”,消费者的消费体验成为推动舆情发展的主要动力,不仅影响自身的品牌声誉,也对全行业相关产品形成了一定程度的负面影响。

策略创新,赋能战略,促进舆情管理发挥更大的价值

在舆情管理过程中,央国企的相关工作也需遵循危机处置的底层逻辑,包括“快速反应,谨慎表态”“积极沟通,妥善处理”“防范风险,引导舆论”“切割(负面)影响,形象修复”等方面。新媒体时代,负面信息传播速度日趋变快,因此,央国企的舆情回应更要“争分夺秒”。在事实清晰、主体明确、策略得当的情况下,快速反应则是一剂抑制负面舆情的“良药”。除此之外,央国企在处置危机舆情时,还可秉持“从源头解决问题”的原则,采取线下与线上共同处理、处置的方式,进行双线处置策略,毕竟解决事情本身,远比只解决舆情更有效。

面对不断变化的舆论环境与舆情传播趋势,央国企的舆情处置策略也非一成不变,需要不断创新,探索符合自身舆论生态与外部环境的新方式、新策略、新思路。5G的来临,将让舆情呈现出更为“无界”的发展态势,信息传播的快速与多元化,促进舆情管理章法的不断迭代。央国企需要不断丰富舆情管理体系与方法,包括舆情管理关口前移、积极做好风险防控、科学开展网评机制建设及人才培养机制,打造低风险的舆论生态,为低成本运营模式赋能。

借助舆情对信息的统计、分析与研究,央国企可构建维度丰富、数据模型科学的战略决策智库,成为“战略-执行-反馈”闭环的“重要参与者”,从而获得更为客观的参考素材。面向未来,央国企的舆情环境将步入以正面宣传为主体的结构,如何加强正向信息的传播效率与价值输出,成为发挥传情管理联动效能、积极应对复杂多变舆论环境的关键之处。

人民网舆情数据中心/人民在线举办系列“人民云社会评价科技大会”旨在构建一个开放共享的交流平台,推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。大会目前已成功举办三届,前两届主题分别为“数智化时代的重大风险防范与化解”“重大风险评估体系建设”。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部