人民网
人民网>>舆情频道

浅谈媒体融合的发展路径

曾晓晨
2020年08月04日08:24 | 来源:华声在线
小字号
原标题:浅谈媒体融合的发展路径

科技日新月异,产品不断迭代,市场环境发生了深刻变化,受众需求也更加多样化,传统媒体要适应快速变化的新环境,加快融合发展的脚步。媒体融合可以从哪些方面发力?有哪些常见的误区?本文将从内容融合、技术融合、渠道融合三个方面展开,浅谈媒体融合的发展路径。

一、融活内容素材,打造“现象级”产品

根据中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿,互联网普及率达64.5%。面对数量庞大的网民,如何抓住他们的注意力?

内容是媒体的核心竞争力,内容融合将释放强大的内容生产能力。媒体融合发展要以内容建设为根本,打造多样化、个性化、可视化的“融合产品”。

内容融合要发挥独特优势,打造“现象级”产品。以华声在线网站专题《寻湘记——历史文化名人重回潇湘》为例,专题以湖南日报生动扎实的报道为内容支撑,发挥网站集纳优势,融合H5、短视频、手绘长图、动漫等新媒体表达方式进行互动传播。其中,《当曾国藩邂逅湖湘小镇》被《网络传播》杂志票选为全国2018年度五大“爆款”H5。凝聚了内容生产核心力量,专题被评为第二十九届中国新闻奖网络专题二等奖,成为一款“现象级”新闻产品。

做好内容融合,就要融活内容素材,提升策划能力,丰富报道形式,致力于生产出让广大群众喜欢听愿意看、听得懂看得进的作品,让宣传报道引人入胜、深入人心。

二、技术为融合赋能,重塑策采编发流程

媒体融合离不开先进技术体系的支撑,从某种意义上讲,是技术的进步让融合成为可能。

重塑流程。以中央厨房为核心和技术支撑,重塑了“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”的策采编发流程,实现最大化利用新闻信息资源,最大程度满足不同群体需求,形成全媒体联动的新格局。

移动优先。传统的采编囿于时空的限制,需要投入较大的人力物力,也延误了时效。现在依托中央厨房app,手机就能轻松“一键搞定”:手机定位确定距离新闻现场最近的记者、拍摄图片视频素材、采写制作新闻、提交上传素材库、审核编发等等,大大提高了新闻采编的效率。

新闻工作者要把自己作为技术的使用者、参与者。小到中央厨房的某个采编功能,大到整个框架背后的设计意图,每个环节相辅相成的运作机制,理解这些之后,更有可能烹调出独具魅力的新闻大餐。

三、多渠道智能分发,让媒体品牌“出圈”

媒体通过报纸、网站、客户端、社交平台等布局,形成“报+网+端+微”的媒体传播矩阵,互为生态支撑,聚合渠道合力。多渠道分发的意义在于被更多平台的用户看见,从而使优质内容“出圈”,媒体品牌“出圈”。

华声在线新媒体产品《【手绘连环画】十八洞姊妹村的脱贫密码》的推广就是一次成功的渠道融合实践。作品首先在网站和客户端发布,微信微博同步转发。随后被学习强国在首页首屏推荐展现,24小时内阅读量达1229万,获点赞32万,迅速“出圈”。作品被学习强国、人民日报客户端、求是网、中国新闻网、东方网、澎湃新闻、红网、潇湘晨报、今日头条等二十余家平台转载,全网总点击量达2167万。

无论是将新闻视为产品还是信息,渠道的核心在于输送内容,连接内容生产者和接收者,是新闻传播中极为重要的一环。随着技术革新,新的传播平台出现,媒体要做好准备占领新的阵地,适应不同渠道的特征、不同用户的需求,生产分众化、多元化的产品。

四、媒体融合中容易走入的几点误区

误区一:内容不再重要,取而代之的是“渠道为王”、“技术为王”等观念。媒体是“新闻产品”的生产者,内容是媒体的核心竞争力。不论受到多少观念和论断的冲击,“内容为王”是媒体永不过时的法则。若是放弃了对内容品质的要求,或许来不及看到融合发展成功的前夜,平庸化、浅薄化就会消磨掉一个媒体赖以生存的能力。

误区二:让中央厨房“闲置”。再好的厨房,如果不用来烹饪美食,也就失去了存在的意义。在使用的过程中,技术才能发挥应有的价值。不仅要积极使用,还要发现问题并及时反馈,进行修正改进,不断迭代更新,这样才能形成一个健康的可持续的生态闭环,真正让技术为媒体融合赋能。

误区三:技术至上。这是技术融合的误区中,另一个方向上的极端。融合发展中,人是唯一的主导者、决策者,技术化的内容生产、流程再造及智能分发,归根结底,是为使用者服务。在大力推进技术研发和应用的同时,重视人的主观能动性,才能在融合中占得先机。

(作者单位:华声在线新闻网站)

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到