如何正确看待海外“山寨版李子柒”事件?

杨卫娜 史凯迪

2020年08月05日14:41  来源:人民网-舆情频道
 

中国内地美食视频创作者李子柒近年来在海外走红,在海外社交媒体上的全球粉丝突破千万,发布的视频作品经常收获上千万次的浏览量。近日,有网民曝光来自越南的某位美食博主“效颦”李子柒的作品,发布的视频与李子柒作品存在多处雷同。这一事件引发国内网民的诸多不满,同时一定程度上也启示着我们将目光投向跨文化传播中的知识产权保护问题,凸显了跨文化传播语境下的困境。

海外出现“山寨版李子柒”

李子柒是当前在YouTube上知名度最高的中国网红博主之一,其订阅用户数量已经超过1000万,视频累计点击量超过13亿次。以自给自足的农村生活为题材的视频爆红海外,以细腻的叙事方式、精良的视频制作,向外界传播着有关中国乡土文化的美好画面。

最近,一段越南YouTube博主“山间厨房”的视频在网上引起质疑。这位视频博主在海外社交媒体上发布的视频,在拍摄内容、镜头语言、画风、发型、穿戴和厨间摆设等各个方面,均与李子柒视频存在高度雷同。此外,李子柒的奶奶经常在她的视频中出镜,而这位越南博主视频中也有个奶奶,网民称这位越南YouTube博主为“山寨版李子柒”。

越南“山寨版李子柒”引发了大批中国网民的不满,人们纷纷涌入这位越南博主的账号下发表评论,表达强烈的不满情绪与激烈的质疑态度。观察网民的情绪态度大致可以划分为以下两种:

一类是将视频博主的个人行为上升至集体甚至国家层面。一些网民将李子柒视为中华古典与田园文化的代表,将越南博主的行为解读至越南文化的层面,认为中国文化源远流长,底蕴深厚,所以能够孕育出像李子柒这样制作水平精良、代表中国文化内涵的优秀博主,同时也出现从“山寨版李子柒”个体行为上升至嘲讽他国文化的偏激言论。

另一类是担忧山寨之风盛行后我国网红将在海外平台上逐渐失去影响力。部分网民担心,如果抄袭、山寨之风日盛,李子柒这类中国网红在海外市场将逐渐无法凸显其独特性和竞争力。优质博主花费大量心血与努力从而生产出来的珍贵成果轻而易举地被他人攫取,原本立足于独特风格产生的跨文化传播影响力也将逐渐式微。

以个体行为为出发点攻击他国文化不合理也不可取,这不利于全球化时代下不同文化的交流与借鉴。然而,此类行为是否会影响中国网红在海外的话语权和竞争力,则值得我们深思。

海外网红“山寨”李子柒的原因分析

海外网红之所以选择模仿李子柒,显然是看中了其作品的强大传播力,特别是在海外市场语境下的跨文化传播能力,想要复制这一成功模式:

首先,李子柒作品中传播信息的媒介样态以影像为主、文字为辅。

她的视频作品基本都是没有台词的,整体作品的完成主要是运用影像语言来讲故事。专注于影像叙事的制作策略,使得李子柒的作品在跨文化传播的语境下没有语言壁垒的限制,一定程度上降低了文化折扣出现的可能性。

其次,李子柒作品内容风格安逸宁静,契合当下都市受众心理需求。

这类以美食、乡村、田园生活等为主题的视频,其主要的受众群体并非集中于故事拍摄地农村,恰恰相反,主要来自于城市。久居在城市环境中的受众在都市快节奏的生活压力下,往往会通过看视频等形式来疏解心绪。李子柒的视频为城市受众展现了来自农村的自然风光与乡土劳作,制作精美、原创性高的淳朴美好作品,让李子柒成功地在诸多视频博主中脱颖而出。

最后,李子柒作品对于中国农村的展现契合西方视角下的东方想象。

美国学者史景迁在《大汗之国:西方眼中的中国》一书中就描述了从十三世纪到二十世纪西方对于中国的诸多想象,处于启蒙阶段的西方深陷对于自我现代性的焦虑与质疑,于是构建了一个“人间乐园”般神秘深邃、敦诗说礼的东方中国。李子柒的视频聚焦于距离西方受众非常遥远的中国乡土生活,并且拍摄的作品具有一定的美学价值,正好满足了海外受众对于中国神秘、古老、诗意的想象与窥视欲望。

基于以上特征,李子柒的视频顺利地在跨文化语境下迸发出持久而强大的传播力,成为海外市场中中国文化传播的重要承载者之一,也引发了其他博主的模仿跟风。

那么,“山寨版李子柒”的出现是否会如一些网民所担忧的那样,导致中国网红在海外市场丧失独特性、导致话语权旁落呢?事实上,以李子柒为代表的许多优秀中国视频博主能够在国内市场得到广大受众的认可,同时又能够在海外市场站稳脚跟,背后都有着不可被轻易复制的核心竞争力:深深扎根于中国文化。作为一种精神价值与生活方式的文化是经历沉淀下来的结果,不是孤立地复制几个视频中的元素就可以还原出来的文化底蕴。

李子柒的视频是她本人数十年乡村生活的真实写照,视频的拍摄与剪辑的内容与手法都是基于多年生活实践对于中国文化的深切体会与理解。例如,一个关于制作中国文房四宝“笔墨纸砚”的视频,从最初采摘原材料开始拍起,整个制作过程需要一两年的时间一步一步完成,视频拍摄手法与拍摄内容浑然一体,体现出中国古典文化的长久熏陶。这种制作视频的内容深度与时间跨度,绝对不是脱离中国文化语境后,穿上类似服饰、搭建类似场景就可以还原出来的。

应对“山寨版李子柒”事件的应有态度与策略

“山寨版李子柒”事件的出现凸显出了跨文化传播过程中的一些典型困境,在不满情绪之外更多应该保持冷静思考,反思这一事件凸显出的跨文化语境下的挑战,并及时做出调整。

第一,对于视频博主来说,要继续坚持内容生产的原创性与深耕式策略。

脱离文化语境机械模仿他人视频的做法急功近利且急于求成,没有文化底蕴支撑的视频内容终将走不长久。有长远发展眼光的视频内容生产者应当坚持内容为王,以精良的内容制作与新鲜有趣的故事叙述切实吸引更多的受众,不可被某些视频博主的不良风气带偏。特别是对于在海外市场发展的视频博主来说,踏踏实实扎根于本国文化,力图在作品中传递本国文化独特而深厚的气质与自信,是在跨文化传播语境下,能够始终保有核心竞争力与蓬勃生命力的重要路径。

第二,国内喜爱李子柒的网民要理性看待此类事件,避免将个人行为上升至国家层面。

一些网民对于此次事件表现出过激的不满情绪,并将这种情绪放大到对于越南整个国家层面的做法是不可取的。网民在公共空间中进行意见表达时,应当注重自身的媒介素养,做到就事论事,而不是不分青红皂白地随意上升至整个群体进行攻击。并且我们也应当理性地认识到,李子柒的视频作品被模仿甚至抄袭,这一定程度上体现了中国文化在跨文化传播语境下独特的感召力。为此,网民应当做的是继续在内容平台上为自己喜爱、认同的博主提供支持。

第三,“山寨版李子柒”事件也提醒我们,在进行跨文化传播的过程中,应该注重国际知识产权保护的问题。

知识产权具有地域性,并且海外平台是脱离实际地域的一种网络空间的存在,这也一定程度上为在海外市场发展的内容生产者维权带来了一定的困难。“山寨版李子柒”事件的出现则为这一困境的严峻性敲响了警钟,完备的知识产权国际保护制度亟待建立。做好知识产权的国际保护,不仅能够维护好踏实做内容的生产者的合法权益,激发优质博主的生产积极性,与此同时也是为中国文化产品与产业在海外市场发展提供应有的支持。

随着李子柒这类博主在海外市场影响力的不断扩张,在收获越来越多追随与赞誉之余,也会逐渐暴露出一些发展困境。为此,相应的制度建设与措施完善应当跟上优质博主在海外的发展步伐,为中国文化走出国门保驾护航。

(作者:人民网新媒体智库研究员 杨卫娜、见习助理研究员 史凯迪)

(责编:袁勃、李娅琦)