人民网
人民网>>舆情频道>>舆情榜单

人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜周榜(7月27日-8月2日)

王晓宇
2020年08月05日17:11 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@成都地铁”“@山东省图书馆”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、文化系统微博排行榜的第一名。

“@北京大学”“@天津博物馆”等:文博组团暖心鼓励 坚持热爱文化传承

近日,湖南耒阳留守女生钟芳蓉以高考676分报考北京大学考古专业,引起网友热烈讨论,话题#留守女生考上北大选了考古专业#阅读5.8亿,讨论3.8万条。一时间,该学生得到湖南、四川、广东、河南等多省考古届联动祝福声援。众多文博政务微博纷纷晒出礼单向她表示祝贺与支持,“@湖南考古”“@河南考古”“@沈阳博物馆”等送出当地考古作品;“@天津博物馆”“@山东博物馆”“@汉唐网”等也送出自家特色文物作品,“@夔州博物馆”还加赠了自行创办的文创产品,既表达了祝福也期待更多的同学参与当地考古项目。各省文博官微争相送上“考古厚礼”,不仅宣传了文博行业形象,而且与大众互动交流,使得#考古圈团宠来了#话题阅读量2亿,讨论超8千条,网友们纷纷留言“被全国考古宠起来的女孩”。

对此,钟芳蓉特地开通微博账号“@契珩”,并发博回应称,因从小爱好以及樊锦诗先生影响,所以报考考古专业,十分感谢各界老师鼓励。而“@北京大学”也顺势连发多条微博,从翻牌媒体报道视频、互动钟同学送祝愿,到介绍北大考古系等方面暖心回应,其中互动祝福微博得到超13万人点赞,“坚持”“热爱”“逐梦”“鼓励”等成为主要评论。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到