人民网
人民网>>舆情频道

《赛博朋克2077》宣发翻车 品牌传播更应慎重

蔡宗伦
2020年08月06日16:46 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

业界“清流”也翻车

2014年时任美国总统奥巴马在访问波兰期间,曾收到波兰总理唐纳德·图斯克的一份特别礼物——游戏《巫师2》。而伴随着系列续作《巫师3》的发售,波兰游戏厂商CD Project RED一时风头无两,后续两次免费的大型更新更是与以盈利为第一目的的多数游戏产品格格不入。而他们的最新力作《赛博朋克2077》也在公布之初就备受全球玩家期待。

而就是这样一家广受玩家群体好评的游戏厂商最近却“翻车”了。8月5日的一条官方微博中CDPR中国区总经理Tony Chen以视频的形式宣布游戏中将引入几位中国玩家熟悉的主播作为人物建模和配音,这一贴近用户本应获得称赞的行为却产生了意料之外的反馈,评论区惨不忍睹,骂声一片。究其原因则是在没有对主播进行深入调查分析的情况下意外地使用了存在黑历史的主播。

事件情感分布

盲目宣发惹争议

CDPR作为一家波兰公司,因其不断展现出对玩家的满满诚意而受到了各国用户的追捧,在这个过程中却形成了错误的习惯路径。用户的认可源于企业对用户态度以及产品的质量,不加考虑地使用主播进行宣传不过是对“粉圈经济”的盲目推崇和对自身产品品质的不自信,寄希望于主播的粉丝们能够带动销量的增长。

资料显示,《赛博朋克2077》所属的主机游戏和单机游戏分类市场份额不超过0.4%,还存在大片蓝海,在云游戏即将爆发的这个时间节点,本应是绝好的出圈机会,却极有可能因为一次失败的宣发而将主播的不良行为在路人盘中与品牌直接绑定而错失这一良机。

诚然,在核心玩家群体中,CDPR早已建立了稳固的品牌形象,但作为一个市场的外来者,在腾讯、网易等强敌环伺之下,CPDR品牌势能的上升之路才刚刚开始,切不可用力过猛、因小失大。

源头治理更重要

在信息爆炸的互联网时代,每一次对外宣发都是企业和产品对市场发声的机会,弥足珍贵的同时也都隐含着风险,精心准备、用心执行就是一次破圈之旅,在促进销量之外更能够提升品牌价值,而盲目投放不进无法取得相应的效果,更有可能滋生负面舆情,甚至产生舆情沙尘暴,对品牌造成难以修复的永久性打击。

组织机构,特别是CDPR这样的跨国企业受限于其庞大的体量,管理人员要做到面面俱到是完全没有可能的,与其去苛责某一次某一人的宣发失误,更应该做到的是实施穿透式治理,建设风险问题的系统反馈回路,针对容易孕育和触发风险的敏感岗位,在风险问题孕育的早期就有效地识别和管理风险。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到