人民慕课与湖南大学举行云签约仪式 首期推出“网络舆情素养(中级)研修班”

2020年08月07日14:20  来源:人民网-舆情频道
 

8月6日,人民慕课与湖南大学培训中心联合举办线上云签约仪式,正式面向社会开展“网络舆情素养(中级)研修班”培训项目。此次仪式通过互联网云连线,分别在人民日报社新媒体大厦、湖南大学培训中心成功举行。

湖南大学远程与继续教育学院院长徐少华 ,湖南大学远程与继续教育学院副院长阳国军,湖南大学培训中心主任沈路,人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理兼总编辑单学刚,人民在线副总编辑、人民网新媒体智库负责人刘鹏飞,人民在线总经理助理、慕课事业部兼品牌营销部主任陈泰然,人民在线慕课事业部执行副主任方旭出席会议。

(图左 人民慕课现场, 图右 湖南大学现场)

湖南大学远程与继续教育学院院长徐少华致辞表示,湖南大学是国家教育部直属的全国重点综合性大学、国家“211工程”、“985工程”和“双一流”重点建设高校。湖南大学远程与继续教育学院暨培训中心是湖南大学直属二级单位,也是国家人社部专业技术人员继续教育基地、教育部留学服务中心培训基地,多年来致力于为国家和社会提供各级各类教育培训服务。

伴随着互联网的迅猛发展,各种舆情层出不穷。人民在线(人民网舆情数据中心)对及时发现、分析、研判、处置舆情,有着深厚的前沿科学理论研究、丰富的实战经验和海量的数据积累。此次“网络舆情素养(中级)研修班”项目,湖南大学与人民在线强强联合,将为各级政府优化舆情处置、建设风险防范体系、提升各级党政机关干部及企事业单位工作人员的舆情应对能力提供强有力的支持。

人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理兼总编辑单学刚致辞表示, 人民在线(人民网舆情数据中心)是国内起步最早、规模最大、最具有影响力的舆情机构。人民在线非常重视也非常愿意跟各地高校加强相关的合作,与高校强强联合,发挥各方优势。湖南是人民在线在舆情研究合作方面比较深入的一个省份,湖南大学是具有千年历史文化底蕴的学府。跟湖南大学建立合作关系对未来以湖南为中心面向华南、面向全国形成一个有影响力的舆情、新媒体、应急管理以及全媒体运营师等一系列新领域培训项目基地,具有开创性的意义,期待共同实现双方的经济价值和社会价值。

签约仪式后,湖南大学远程与继续教育学院副院长阳国军就双方签约发布首期培训班计划,将于9月份联合举办2020年首期“网络舆情素养(中级)研修班”,定期为各界学员提供更多精品课程。

人民在线(人民网舆情数据中心)是中国舆情行业的开创者、服务标准的制定者,定位于“舆情领航者,数据国家队”。十年来,人民在线以舆情立本,开拓社会评价大数据领域,自主研发了人民云开放共享大数据平台,形成了人民舆情、人民咨询、人民融媒三大业务板块,成立了人民数据、人民金服等控股子公司。

人民慕课是以党报党网为依托,由人民在线运营的新闻舆论、媒体融合的第一学习平台,是学习强国新闻舆论课程首家合作伙伴。人民慕课作为人民网旗下的在线学习平台,是集服务+培训、学术+培训、媒体+培训及面向未来的培训四个特点于一体的慕课平台,希望通过优质教育内容的打造,让知识更好的服务于民,发挥更大的社会责任与价值。

(责编:袁勃、李娅琦)