人民网
人民网>>舆情频道

崔士鑫:媒体发展要抓住网络直播时代的机遇

2020年08月10日10:50 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月5日下午,人民网舆情数据中心主办的“直播赋能新业态 数字经济新引擎”研讨会在人民日报社新媒体大厦举行。会议围绕如何更好地实现互联网平台直播赋能这一核心议题,讨论“直播+”时代的发展与变革。人民日报研究部主任崔士鑫在会上阐述了主流媒体与“直播+”时代的关系,并就“直播+”时代主流媒体如何取得传播主流价值和实现自身价值“双成果”分享了自己的看法。

 

(人民日报社研究部主任 崔士鑫)

崔士鑫指出,新冠疫情使得网络直播受到前所未有的关注,参与者不再局限于网红、明星,从政府官员到大学教授、从大牌企业家到主流媒体人,直播主体日趋多元。网络直播也不再局限于只是一种休闲娱乐形式,正在逐渐成为当今社会的基础媒介,改变着日常生活。

崔士鑫认为,未来网络直播可能改变社会生活。一方面,网络直播将更加普及并深入到社会生活的方方面面,因为网络直播符合人类交往的总规律和技术发展的大趋势。网络直播的特点是及时性、全息性、互动性,以及不受时空限制的穿越性,它在5G、VR、AR以及人工智能技术的加持下,使人类的信息传播又回到了面对面交流这个最简捷便利的形式。但这并不是简单的回归,而是一个符合人类本性、同时又优化的回归,因为它打破了传统面对面交流的时空限制。

另一方面,网络直播赋能经济发展和社会治理,可以大大降低信息传播和交流的制作成本、沟通成本、诚信成本。这种成本的降低覆盖社会生活的方方面面。当然由于技术发展的阶段性,这种理想化状态需要一个过程,但不难发现,网络直播在教育、电商、旅游等行业和领域已有很多运用,这表明直播时代不是一个空泛的名词和概念。

崔士鑫认为,移动互联网的发展已经使传统主流媒体走下神坛。随着网络直播的普及,尤其是5G时代可能给信息传播形态带来多种可能,主流媒体将会面临更严峻的挑战。因此,主流媒体要用好“直播+”,为媒体和媒体人赋能。

关于主流媒体如何面对挑战抓住机遇,如何用好“直播+”,崔士鑫建议从四方面入手:

第一,认识要切实提高。只有通过提高认识,提高政治站位,从增强阵地意识的角度重视网络直播,才能确保主力军进军主战场。

第二,机制要及时跟进。“直播+”将进一步解构旧有组织架构和产业环节的边界,主流媒体应从人员配置、组织架构等方面配合“直播+”的发展态势,建构全媒体传播格局。

第三,人才要批量培养。为实现网络直播日常化,形成主流价值传播的高原乃至高峰,应该对传统媒体人进行网络直播技能培训,使其把握通过网络直播传播新闻信息的特殊规律和要求,把网络直播作为一项基本从业技能,为主流媒体储备不同专业领域的KOL(关键意见领袖),壮大适应“直播+”时代的人才队伍。

第四,发展要紧密结合。直播赋能媒体要与媒体自身发展紧密结合。新闻信息的传播形态与媒体自身发展是否协调,事关媒体传播力提升的可持续性和盈利能力。主流媒体可以参考现有MCN机构和KOL营销机构的发展经验,并与自身所肩负的职责相结合。

最后,崔士鑫指出,主流媒体唯有注重挖掘“直播+”蕴藏的巨大价值,才能抓住5G时代“直播+”的风口,取得传播主流价值和变现自身价值的“双成果”。

(责编:司远(实习生)、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部