人民网
人民网>>舆情频道

王钟的:从媒体角度关注“直播+”的五个方面

2020年08月10日10:51 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月5日下午,由人民网舆情数据中心主办的“直播赋能新业态 数字经济新引擎”研讨会在人民日报社新媒体大厦举行。会议围绕如何更好地实现互联网平台直播赋能这一核心议题,讨论“直播+”时代的发展与变革。《中国青年报》评论员王钟的从新闻评论角度分享了媒体关注“直播+”的五个方面。

图:《中国青年报》评论员王钟的

他表示,近几年《中国青年报》对直播的关注度很高,单是评论部发表的相关文章三年内就高达上百篇。从五个方面聚焦“直播+”带来的发展变化:

首先,直播平台是青年亚文化的重要传播渠道,突出体现在新旧偶像圈层的融合。他指出,一方面,新晋流量及其圈层用户更适应于直播媒介。另一方面,国民级偶像也参与进了这个舆论场,通过直播来维系与粉丝的关系。他同时指出,在直播过程中会出现旧偶像圈层和新偶像圈层之间的碰撞与融合,从而引发新媒体平台上的偶像较量,这是值得媒体关注的问题。

其次,关注年轻人的权益。现在直播主播年轻人很多,新兴青年在直播平台中的社保、医保等就业权益问题受到关注。

再次,关注直播的社交属性。不同于一般视频播放平台的单向输出,直播的社交属性很强。通过召集好友并组建群,直播可以实现线上多人同步观影、看剧,也能实时聊天交流,大大提升了观影的便捷性和即时交互感。这种全新的社交方式,是媒体评论需要关注的焦点。

第四,关注直播的公益性和公共性。例如,借助直播在线教育的形式,可以向中西部地区提供同步教学的服务,实现教育资源的共享。他认为,直播教学有效促进了师生间的互动。传统的课堂教学过程中学生因为各种原因不会提问,或者跟老师没有充分互动,而线上交流能够打破这种障碍,课堂交流变得更充分。

最后,关注未成年人的权益保护。他解释道,针对近年来出现的类似“未成年人用父母账号直播打赏”等现象,媒体需要聚焦青少年的权益保障问题,聚焦直播平台的社会责任。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到