涉贫舆情观察

开展脱贫攻坚督查 走好走稳“最后一公里”

2020年08月10日15:30  来源:人民网-舆情频道
 

近日,国务院扶贫开发领导小组启动开展2020年脱贫攻坚督查工作。督查范围涵盖中西部22个省份,主要任务是检视问题、排查问题、整改问题。评论认为,脱贫攻坚督查,必将开启扶贫工作新境界,只要做好了寻找问题、整改问题、防范问题等工作,补齐短板,必然让脱贫更稳,必然助力于走进全面建成小康社会。

【舆情综述】

国务院扶贫开发领导小组开展2020年脱贫攻坚督查工作,全国各级媒体积极报道,从督查重点、督查分组、督查方式等方面展开宣传,肯定督查工作对于走稳脱贫攻坚“最后一公里”的重要意义。各省市地方主流媒体关注督查期间会议座谈、问题整改等情况,央媒点赞各地脱贫工作成效,关注督查反馈情况。

【舆论聚焦】

媒体报道肯定脱贫攻坚督查重要意义。7月17日起,有关国务院扶贫开发领导小组开展2020年脱贫攻坚督查相关信息,获人民网、新华网、中国网等央媒积极报道,各地方媒体积极转发,舆论影响范围逐渐扩大,督查重点、督查任务、督查分组等情况获得重点关注。彩云网发布评论称,要做好扶贫工作,不能仅仅停留在找问题、整改问题的阶段,还需要进一步创新开拓防范问题的出现,这才是补短板真正的意义价值所在。千龙网评称,通过督查坚决克服“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,对发现的问题及时整治不手软,确保精准脱贫靶心不散、力度不减,让脱贫成果经得起人民和历史的检验。

各地主流媒体成舆论宣传主阵地,央媒关注督查反馈情况。各地方主流媒体充分发挥喉舌作用,积极做好督查动员宣传,并将脱贫攻坚督查意见及时向社会公布,成为舆论宣传主阵地。重庆等地主流媒体连续多天报道国务院扶贫开发领导小组赴当地督查组近期开展脱贫攻坚实地督查公告,并及时向公众介绍督查组反馈意见,提高公众对当地督查工作知晓率。人民网、新华网、光明网、中国新闻网等央媒积极报道各地督查反馈情况。7月26日至30日,人民网相继报道国务院扶贫开发领导小组督查组向河北、江西、吉林、陕西、甘肃等地反馈脱贫攻坚督查情况,各地督查反馈意见影响范围进一步扩大。

各省市高度重视反馈意见,积极整改获舆论认可。针对督查组反馈意见,各省市纷纷表示督查组反馈的情况全面客观,提出的意见深刻中肯,反馈情况受到媒体聚焦。一是各地深入开展脱贫攻坚工作,取得成绩受到肯定。国务院扶贫开发领导小组督查组反馈脱贫攻坚督查意见指出,内蒙古探索创新扶贫路径方式,形成不少可推广可借鉴的好做法好经验,海南在强化组织领导、创新推进天然橡胶价格保险制度、大力推进消费扶贫、发展旅游扶贫产业以及创新开展扶贫扶志等方面形成了一系列工作亮点,获得人民网、澎湃新闻网等媒体报道。二是各地对反馈意见谦虚接受,整改态度积极受认可。河南省提出要聚焦督查反馈指出的问题,不折不扣全面整改,举一反三深入整改,聚焦“三山一滩”地区和特殊贫困群体全力攻坚,确保如期高质量完成目标任务,一鼓作气打好打赢收官之战,获人民网、央广网等媒体关注。

综合相关媒体报道,将部分督查省份从督查时间、具体督查区域进行梳理,汇总如下:

表:国务院扶贫开发领导小组2020年脱贫攻坚督查部分省份督查情况

【舆情点评】

当前,脱贫攻坚进入收官阶段,有关国务院扶贫开发领导小组2020年脱贫攻坚督查的相关报道积极正向,中央媒体及地方媒体以客观报道为主,反馈意见全面中正,获得舆论认可,个别官员落马与督查反馈情况叠加,相关信息量推动热度上升。媒体报道多聚焦“打虎”“深夜落马”等词汇,与扶贫关联度不大。后期督查整改情况或将再次吸引舆论关注,各地脱贫攻坚能走好走稳”最后一公里“备受舆论期待。(人民网舆情数据中心助理舆情分析师 蒙少华)

(责编:袁勃、李娅琦)