人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博周榜(8月3日-8月9日)

左卓瑾 宋可柠

2020年08月13日16:30  来源:人民网-舆情频道
 

本期(8月3日-8月9日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@湖南高速警察”“@中国反邪教”“@沈阳网警巡查执法”“@深圳交警”。“@人民法院报”“@贞丰检察”“@高密普法”“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统榜单的第一名。

@北京交警:“随手拍”交通举报平台上线 政民双向互动促城市治理

8月5日,“@北京交警”发布微博文章,宣布“随手拍”交通违法举报平台正式上线。公众可以扫描文中的二维码,选择进入北京交警的微信公众号、北京交警APP、随手拍微信小程序,登录举报平台。文章详细地向市民展示了使用“随手拍”举报交通违法行为的流程。值得注意的是,在本次出台的相关规定中,就虚假举报的追责问题予以明确。 “@北京交警”也提示市民朋友如果对“随手拍”平台有任何意见建议,可通过平台“应用建议”模块进行反馈。该文引起了网民的热烈讨论,既有对“随手拍”功能本身的讨论与建议,也有对实际生活中的不同交通违法行为如何治理的积极讨论。

“@北京交警”及时推出“随手拍”交通举报平台,清晰明了地向市民解释了举报需要的视频、照片物证要求与举报的具体流程,希望通过该举措发挥公众监督作用,参与首都交通治理,警民共同维护首都交通安全和秩序。北京交管部门上线的“随手拍”举报平台作为政民互动、群防群治的创新应用,充分调动市民积极性进行社会协同治理,将交警的执法覆盖面扩大,渗透到城市的各个角落,有效提升了城市治理能力和精细化水平。

(责编:袁勃、李娅琦)