人民网舆情数据中心发布

2020政法系统微博月榜(7月1日-7月31日)

2020年08月19日15:24  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜7月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的政法委、法院、检察院、公安和司法行政系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。

本期(7月1日-7月31日),政法委系统榜单前五名分别是“@中国长安网”“@安徽反邪教”“@上海长安网”“@上海反邪教”“@云南政法”。“@人民法院报”“@最高人民检察院”“@中国警方在线”“@高密普法”分别取得法院、检察院、公安、司法行政系统榜单的第一名。

7月,在微博发文方面,各系统TOP100账号中,检察院系统平均发文量、平均原创发文量双高,分别达到49.33篇、37.58篇。此外,政法委系统的平均发文量达31.79篇,大多数头部账号保持日更活跃。在内容原创力方面,法院系统表现突出,榜单TOP20账号的平均原创率高达90.98%。政法委、检察院、司法行政系统TOP20账号的平均原创率均超过80%。

图:各系统TOP100账号平均发文量、平均原创发文量

从网民的互动反馈来看,单篇互动总量超万次的微博有122条。公安系统贡献了最多高互动(互动总量1万+)微博,占比多达46.7%,政法委、司法行政系统也分别产出23.0%、21.3%的高互动微博。内容上,网络环境专项整治渗透到各政法系统,受到网民广泛关注。从《检察日报》文章“营造良好网络生态,平台亟须强化自净”,到对新型网络暴力日渐利益化、职业化的讨论,再到国家网信办“重点整治诱导未成年人无底线追星及饭圈互撕”,聚焦网络环境乱象,倡议公众共同维护清朗的网络空间。

图:高互动量微博发文来源分布

直播矩阵记录护航高考暖心瞬间 全国大案及时公开获赞

今年高考期间,全国政法新媒体聚焦高考热点,运用融媒体方式,形成矩阵传播高地,记录政法干警护考事迹。“@中国警方在线”联合各方,与多家新媒体平台形成合作,开启护航高考云直播,记录每一位高考的参与者与守护者的点滴故事。“@淮南公安在线”在考试结束之后,真诚祝愿各位考生都能乘风破浪,金榜题名。“@长沙警事”“@长沙交警” 分享“一字马”女孩的最新消息,称一切平安,请网民放心。

湖北经历防疫、防汛的双重阶段,高考又是一次大考。“@平安湖北”分享了高考结束后,黄石市交巡警支队下陆大队收到来自高考生的手写感谢信,信中感谢民警谢捷轩和辅警吴韬在高考当天的紧急护送,使她得以顺利参加考试。“@平安湖北”也转发了多条各地护航高考的短视频,记录民警们就地取材,用澡盆当冲锋舟护送高考生的难忘瞬间。“@湖北高院”还送上了暖心小贴士,转发20余省份公布的高考查分时间,方便考生查询。“@人民日报”“@央视新闻”等媒体也特别关注了湖北公安机关护航高考的情况,通过直播等融媒体方式,报道湖北学子的高考动态。

7月,浙江省杭州市江干区一女子失踪案受到全国关注。7月23日,“@杭州公安”发布警情通报,公布案件侦办进展,回应公众关切,并称将在近日召开新闻通气会公布详细情况。7月25日,“@杭州公安”在微博同步直播新闻通气会,进一步公布了案件时间线以及警方的具体侦办工作,同时回应网民疑问,辟谣有关案件和犯罪嫌疑人的不实信息。当日,“@杭州公安”还专门发布辟谣微博,引导公众不信谣不传谣。“@中国长安网”“@浙江公安”“@江宁公安在线”等政法官微持续跟进事件进展,及时发布与总结案件相关信息。“@央视新闻”“@人民日报”也对案件进行了详细报道。

“@杭州公安”及时、清晰、准确地向社会公布侦办进展,也公布了部分侦办细节与民警的工作内容,有效避免谣言的扩散和发酵。同时,由于案件是涉及故意杀人的刑事案件,“@杭州公安”在向公众披露案件进展时也把握了尺度,注重对受害者家属的保护,避免受害者家属受到二次伤害。

打造口袋里的《民法典》 “萝卜章”普法走红

近期,腾讯状告老干妈拖欠广告费,对其提起诉讼并向法院提出财产保全的事件引发关注。6月30日晚,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司发布声明回应,从未与腾讯公司进行过任何商业合作,已向公安机关报案。公安机关于2020年6月20日决定对此案予以立案侦查。“@贵阳市南明区人民检察院”提前介入,了解案情,引导侦查。7月1日,“@贵阳公安”发布警方通报,查明三名犯罪嫌疑人伪造老干妈公章,冒充该公司市场经营部经理与腾讯签订合作协议,目前3人已被刑拘。该通报产生超1300万的阅读量,网友在点赞贵阳警方破案迅速的同时,对“萝卜章”背后的法律问题也格外关注。“@山东高法”发布信息图普及实践中识别真假公章的技巧,强调真正的公章盖印扫描后颜色看起来要有密密麻麻不规则的杂点。安徽省马鞍山市当涂县人民检察院官方微博“@当涂检察”则更进一步地以视频方式讲解假公章签订的合同有效力,这要区分是“无权代理”还是“表见代理”,若“表见代理”成立,即便公章系伪造,签订的合同仍有效力。视频收获千余次播放量,“@汉台检察”等检察系统官微进行了转载。

随着《中华人民共和国民法典》(下称《民法典》)审议通过,各地政法官微的《民法典》普法工作各出新招。7月17日,“@北京司法”“@北京政法”推出一波民法典宣传汇总,线下,有法学教授、法官和律师组成民法典学习宣讲团,也有地铁、公交车车载电视滚动播放普法趣味小视频;线上,从“云直播”到短视频,从“云培训”《民法典》普法讲座到《民法典》线上答题活动,打造口袋里的《民法典》,提升了普法的趣味性和吸引力。“@京法网事”则以实战和问题为导向,通过常态化论坛,为网民带来《民法典》担保新规则的解释与适用问题,加快了公众深入学习《民法典》的进程。

附:指标说明

“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。

“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。

“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。

“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

(责编:袁勃、李娅琦)