人民网
人民网>>舆情频道

专家学者业界代表为青海应急产业发展建言献策

2020年08月21日19:44 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

日前,由青海省应急管理厅主办、青海应急产业集团有限公司和海东工业园区管委会承办的首届中国(青海)应急产业发展高端研讨会在海东市开幕。来自国内应急领域的专家、学者和业界代表为青海的应急产业发展建言献策。

青海省自然环境严酷、地广人稀、灾害种类多、分布地域广,各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多,对防灾减灾、抢险救援、应急处置提出了更高的要求,对应急技术、产品与服务的需求巨大而迫切。

青海省安委会副主任、应急管理厅厅长陆宁安在研讨会上表示,青海省应急管理厅加强应急救援队伍建设,加大先进适用装备的配备力度,以信息化推进应急管理现代化,初步构建了“全灾种、大应急、大救援”格局,有效维护了人民群众生命财产安全。

中国电子信息产业发展研究院高宏对青海发展安全应急产业给出几点具体建议:针对需求,重点发展;集聚发展,创建基地;发挥优势,打造特色;把发展安全应急产业纳入循环经济产业体系建设中。

中国电子科技集团有限公司武祥认为,应从全局角度引领应急管理体系建设,按照“物联、数联、智联”三位一体技术理念,秉承“打牢共用、整合通用、开放应用”的原则,持续打造应急管理新基建,赋能、赋智应急管理体系及治理能力现代化。

清华大学公共安全研究院黄全义教授围绕“应急装备产业化与科技支撑”进行了分享,他指出,未来的应急装备将呈现出交叉化、融合化和高端化的发展趋势,有着巨大的发展空间。目前,提高应急装备水平应重点加强监测预警装备、应急处置与救援装备等两大类技术的研发应用。

人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑、中国应急管理学会舆情专委会副主任委员单学刚在会上发言称,近年来,我国各级领导干部的应急管理素养有了一定的提升,但还普遍存在一些问题,他对问题形式做了具体分析,认为应急管理应具备和提升研判力、决策力、掌控力、协调力、引导力、成长力等六项能力。

中国航天科技集团有限公司程庆文在研讨会上称,如何快速推动应急管理体系和能力的现代化,在新冠疫情依然反复的当下尤为重要。青海省作为“唐蕃古道”的必经之地以及“丝绸之路经济带”的战略通道,应全面提升安全生产水平和防灾减灾能力,有序推进社会治理体系和治理能力的现代化提升,他提出了在应急装备现代化工程建设,应急产业信息化、智能化,新冠疫情防控等领域合作的设想。

研讨会上,来自中联重科、华为、北京合众思壮科技股份有限公司等企业的代表也分别围绕发展应急产业展开主题发言。

本届研讨会的主题是“推进应急产业助力青海发展”,旨在探讨青海应急产业发展现状及未来趋势,共商应急产业推进策略,为应急管理事业和防灾减灾救灾提供强有力的技术支撑与装备保障,快速形成青海省经济社会发展新动能。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到

返回顶部