继续扩大开放 形成双循环新发展格局

2020年08月26日10:56  来源:人民网-舆情频道
 

5月14日,中央政治局常委会会议提出,要充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。此后,习近平总书记在参加全国两会分组讨论及7月21日企业家座谈会时,进一步阐释了“形成以国内大循环为主体的双循环新发展格局”的主要内容。7月30日,中央政治局会议再次强调,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“形成以国内大循环为主体的双循环新发展格局”概念的密集提出,引发舆论广泛关注与解读。

新形势新征程下的双循环

“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,是党中央基于形势对中国经济发展战略作出的重大部署,为中国经济巨轮新征程指明了航向。

首先,形成新发展格局是应对新冠肺炎疫情影响的重要部署。

受疫情影响,国际贸易和投资大幅下降,国际供应链备受冲击,全球经济陷入衰退已成为各国共识,这种外部环境恐长期存在。联合国贸易和发展会议6月11日发布的《全球贸易更新》报告指出,受新冠肺炎疫情影响,预计未来几个月国际货物贸易将继续大幅下降,贸易收缩情况比2008年全球金融危机时更严重。国际货币基金组织、世界银行预测,今年全球经济增速将下降4.9%、5.2%,为二战以来最严重的经济衰退。

更为严峻的是,疫情加剧了反全球化冲击,或导致全球产业链的本地化、区域化和分散化。比如当前一些欧美发达国家出现的防疫医疗物品荒,原因被认为与其去工业化及将产能向其他国家迁移密不可分。这一观点推动反全球化声浪高涨,由此导致一些国家以产业链稳定和国家安全为由,采取单边主义和贸易保护主义政策。

因此,若要把疫情冲击所造成的不利影响降至最低限度,应对外部风险与挑战,就要立足自身、扩大内需,“以国内大循环为主体”,通过发展国内经济,为经济发展增添动力。

其次,形成新发展格局为经济高质量发展提供新动力。

一种观点认为,“以国内大循环为主体”并非传统意义上的提振内需拉动消费,以国内市场为重点发展,而是重点在于“循环”二字,要优化产业结构,推动产业升级,提高供应链、产业链的弹性和韧性,打造不受制于人的产业链循环,为经济发展提供强劲内生动力。

《南方日报》认为,构建双循环格局还需围绕产业链开展技术创新。要实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。

最后,形成新发展格局引领“十四五”发展。

“形成以国内大循环为主体的双循环新发展格局”被认为是“足以影响中国未来三十年发展方向的名词”,“是‘十四五’期间中国经济发展最重要的政策指引”。

每经网文章《双循环战略将更加倚重资本市场》认为,自今年5月的政治局会议以来,最高决策层已经多次提到双循环战略,这次再次重申,而且强调要从持久战的角度加以认识,可以预见,双循环战略必将成为“十四五”规划的核心内容。香港《明报》表示,在制定“十四五”规划的指导方针部分,政治局会议罕见地强调“统筹发展和安全”的概念,这也为北京近期频频提及的“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”作了注脚。

双循环助推进一步对外开放

当前舆论场中,有个别声音片面解读认为“形成以国内大循环为主体的双循环新发展格局”是“闭门造车”,甚至妄断为所谓的“收缩改革开放政策”。

《欧洲时报》报道称,从今年全国两会到此前的企业家座谈会,再到此次中央政治局会议,中国的决策层都提到了“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。因为强调了“国内大循环”,这种新发展格局正引发关切,海外存在一种解读,认为中国将收缩改革开放政策。文章认为,这种担忧很难站住脚。核心的理由是,扩大开放是中国持续发展的需要,过去四十多年中国能够保持不断前进,一个核心的原因就是坚持了开放政策,对外开放倒逼、优化、促进国内改革的作用非常明显。作为中国的一项长期国策,改革开放不可能轻易动摇,并且在当前外部环境下,更具现实意义。

实际上,党中央已经释放出明确的积极信号,对对外开放提出了更高要求。

7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上强调,“以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。”7月30日中央政治局会议在指出构建国内大循环为主体的双循环新发展格局的同时,也强调“必须坚定不移推进改革,继续扩大开放,持续增强发展动力和活力”。

舆论普遍认为,形成以国内大循环为主体的双循环新发展格局将进一步推动我国对外开放。

《人民日报》文章《加快形成新发展格局》引用总书记的话指出,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行。新格局是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。文章援引专家观点表示,“未来,我国要建构的不是简单、无条件开放的体系,更是要寻求更多元、平衡、安全、高效的开放体系。这样一个全新的体系必须建立在稳固的基本盘之上,也就是我们高效的国内大循环。”

央视网评论《打造双循环的中国经济有力回击“脱钩”谬论》也指出,实现“国内国际双循环相互促进”不仅将助推中国开放型经济向更高质量发展,也将稳定全球产业链、供应链,给世界经济带来更多利好。

形成双循环舆论建议

一是进一步扩大内需,把中国巨大市场潜力转化为实际需求。

7月30日政治局会议强调,做好下半年经济工作,要牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,并强调扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。

中国有14亿人口的庞大市场及世界最大中产消费群体,还有完善的工业产业链,完全可以通过消费升级和新基建投资,进一步扩大内需,推动经济增长。比如,当前不少地区将云消费、“直播带货”、电子商务等新业态作为创造消费增量的重要支点,把新型城镇化作为扩大内需的新依托。再如,5G网络、数据中心、工业互联网等“新基建”将在未来相当长的时间内成为地方政府的工作重点之一。舆论认为,“新基建”短期有助于扩大需求、稳增长、稳就业,拉动经济增长,长期则有利于培育中国经济新的增长点,推动中国经济不断转型升级。

二是优化升级我国产业链布局,实现产业数字化转型。

面对当前复杂国际形势对产业链带来的冲击,在双循环背景下,要解决产业链短板和空白,攻关关键核心技术,升级产业链是重要的一环。有媒体指出,当前和未来一段时期,发展面临前所未有的风险与挑战,疫情和经贸形势不确定性还很大,亟待深化供给侧结构性改革,充分发挥中国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。为此,要从供给和需求两侧发力,推动以消费升级为导向的产业链升级,以全面对外开放持续促进国内市场强大,才能更好发挥巨大市场潜力,坚定和增强发展信心与动力,在更高水平上实现供求关系新的动态均衡,从而建立健全现代化经济体系,大力推动经济高质量发展。

三是改善营商环境,进一步对外开放。

商务部近期的一项问卷调查显示,99.1%的外资企业表示将继续在华投资经营。该调查有力驳斥了所谓“撤资”“脱钩”等谬论,表明看好中国发展已成为外企共识。

不少声音表示,构建以国内大循环为主体的双循环新发展格局需要进一步提高对外开放水平。通过加快“一带一路”倡议下的交流,加强与扩大国内国际科技、产业链合作。通过稳步降低关税水平,实现更高水平的对外开放。通过持续扩大对外开放促进经济活动内外联通、循环,推动中国及世界经济发展。(人民网舆情数据中心主任舆情分析师 礼 平)

(责编:袁勃、李娅琦)