漆亚林:夯实全媒体时代舆情人才培养的“底座”

2020年08月28日15:39  来源:人民网-舆情频道
 

8月26日,由人民网舆情数据中心/人民在线主办的第四届“人民云社会评价科技大会”顺利举行,会议的主题为:全媒体时代 舆情人才培养体系探索。中国社会科学院大学媒体学院执行院长漆亚林教授围绕“夯实全媒体时代舆情人才培养的‘底座’”主题进行分享,从全媒体时代舆情人才培养的“底座思维”、结构模型、环境条件、夯实路径四个方面进行阐释,为媒体融合背景下的舆情人才培养提供了新的思路。

在学校教学和社会培训中,利用短期、碎片化、非结构化方式来培养人才,虽然会在一定阶段或一部分工作中起到立竿见影的作用,但是要培养真正的战略性、可持续性的人才还是要从”底座”开始。漆亚林认为全媒体时代舆情人才要有包括全媒体认知,关于问题域、逻辑链等思考的“底座思维”。漆亚林表示:“全媒体人才培养的核心在于一体化。”在舆情引导过程中,对于媒体的价值变化、时空变化、话域变化、平台变化、管理变化的准确把握,是非常重要的底座知识。他还提到全媒体人才需要具有政治逻辑、市场逻辑、技术逻辑、学科逻辑,需要承担时代使命,承担主流意识形态的传播与引导工作。

据《教育部 中共中央宣传部关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》,新闻传播领域要培养一大批具有家国情怀、国际视野的高素质全媒体复合型专家型新闻传播后备人才。漆亚林提到在舆情人才培养过程中要立德树人,进行灵魂教育,以人文主义为导向,塑造人的健全的素养结构,包括公民素养、人文素养、专业素养,培养调查研究能力、洞察判断能力、综合研判分析能力、文字驾驭能力等。除此之外,舆情人才还应该具有建构舆情统一战线的能力,不仅要在国内有强有力的舆论引导能力,还要具有跨文化传播能力和舆论引导力,在国际社会争取话语权。

面对当前舆情人才培养的环境条件,漆亚林主张在进行舆情分析师培训的时候进行多方面的挖掘,对网络文化土层太薄、信息碎片化、内容快餐化、事实标题化、事件标签化、议题事件化、怨恨结构化等情况充分认识。

最后,漆亚林从基础教育、基础条件、基本素养、个人能动、目标愿景五个角度提出了舆情人才培养夯实“底座”的路径。这不仅有利于塑造全媒体人才健全的素养结构和能力结构,还为有利于国家网络治理现代化。

人民网舆情数据中心/人民在线举办系列“人民云社会评价科技大会”旨在构建一个开放共享的交流平台,推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。大会目前已成功举办四届,前三届主题分别为“数智化时代的重大风险防范与化解”“重大风险评估体系建设”“ 声誉护航,助力央国企形象建构”。

(责编:袁勃、李娅琦)