詹新惠:全媒体时代舆情管理培训实操性提升

2020年08月28日15:47  来源:人民网-舆情频道
 

8月26日,由人民网舆情数据中心/人民在线主办的第四届“人民云社会评价科技大会”顺利举行,会议的主题为:全媒体时代舆情人才培养体系探索。中国传媒大学新闻传播学院教授、新媒体教研室主任詹新惠提出:现有的舆情管理培训应着力于实操性的提升。在对现有舆情管理培训具体内容分析的基础之上,詹新惠为“人民慕课”舆情培训高级班建设提出了具体建议,为体系化、全方位、实战型专业舆情人才培养提供了思路。

詹新惠指出,人民网是国内舆情培训的启蒙者、开拓者,但随着舆情生态的变化,舆情培训不能停留于舆情理论层面,要在现有基础上加强实操培训,积极做舆情行业的引领者。舆情实操培训具体应包括但不限于舆情材料和数据的收集、研判分析的方式、回应文档及舆情报告的撰写以及发言人和新闻发布会培训。

数据收集是舆情分析的源头,如何进行二次筛选以获取更为精准的数据,是舆情培训中学员应该锻炼的能力。此外,如何将获取到的数据放在某一地方的人文、经济、环境、历史等多个维度上进行研判分析,从而得出更为实际、有用的结论,也是实操层面需要解决的问题。詹新惠还提出,未来在实操层面也可以扩展加入发言人和新闻发布会内容,作为更高层级的培训以应对舆情态势的发展。

针对目前的人民网舆情培训业务体系,詹新惠提出了舆情培训初级、中级、高级班体系化的思路建议,初级班注重概念与基本素养,高级班则能帮助现有的十万多名学员真正进入舆情实战态势。对于培训高级班的具体建设,詹新惠提出如下几点建议:

首先,百闻不如一见,百看不如一练。针对高级班学员的培训内容,可提供相关案例,现场撰写各类舆情回应文档,并由培训老师做点评,在这种实战训练中将会发现更多问题,从而有针对性地改进。

其次,建立案例库,开展案例教学。高级班的培训需要有经典、丰富、有价值的案例库,并及时对案例进行更新、完善。

第三,学员带着问题来,现场讨论分析实战演练。树立学员的问题意识,从而使其有更多收获。高级班中的学员可以带着实际工作中遇到的问题来到课堂,并与老师进行深入探讨,其他学员也可从中得到启发和新的思路。

最后,培训老师与舆情事件处置当事人共同为学员开展实际案例的复盘演练。舆情事件中的许多问题都可以在复盘过程中发现和解决,在高级班培训中邀请舆情事件当事人与学员共同参与复盘思考,将会得出不少有益的启发。

詹新惠总结道,目前的舆情培训理论性较强,作为引领中国舆情培训行业的人民在线应走到更高级层面上来。强化师资力量,加大投入力度,从概念基础、操作、实战三个方面入手,打造初级班、中级班、高级班三个层级,形成规范完整的培训体系,助力行业舆情人才能力进一步提升。

人民网舆情数据中心/人民在线举办系列“人民云社会评价科技大会”旨在构建一个开放共享的交流平台,推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。大会目前已成功举办四届,前三届主题分别为“数智化时代的重大风险防范与化解”“重大风险评估体系建设”“ 声誉护航,助力央国企形象建构”。

(责编:袁勃、李娅琦)