人民网
人民网>>舆情频道

韩立勇:舆论博弈是一场战役 实践才能出真知

2020年08月29日23:31 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月26日,由人民网舆情数据中心/人民在线主办的第四届“人民云社会评价科技大会”顺利举行,会议的主题为:全媒体时代舆情人才培养体系探索。天涯社区执行总编辑、知名公关专家韩立勇指出,舆情培训学习应侧重实践,“实践出真知”。在对当今的网络舆论环境进行详细分析的基础之上,韩立勇提出,舆情工作人员要从实践中学习,避免纸上谈兵,分秒必争,不容差池,从而更有效引导产生健康积极的网络舆论环境。

韩立勇指出,专业的舆情人才是当下网络环境的硬需求,舆情人才对于国家、社会和企业来说都颇有意义。如今网络传播方式、舆论生态、媒体格局都发生了深刻变化,然而很多公众的媒介素养并未实现相应的提升。网络环境中,谣言与真相之间的竞争日益激烈,震耳欲聋的煽动性言论轻而易举地博人眼球,而理性温和的真相却常常被视而不见,公众按照虚假信息作出的价值判断及情绪宣泄往往会导致严重的后果。更有不法分子恶意操纵,导致一些恶性舆论不断发酵,严重扰乱网络生态。由此可见,社会对专业舆情人才的需求是非常迫切的。

韩立勇举例阐述了多起网络舆论暴力事件并提出——和谣言的舆论博弈就是一场战斗,这场战斗不容差池,我们亟需能够进行网络舆情处置的实战型专业人才。多年的舆情分析师培训经历,韩立勇发现学员素质参差不齐、实战能力不足两个问题。对此,舆情培训应从两方面着手:夯实学员基础素养,同时加大力度进行实操锻炼。真实的舆情博弈不容半点疏忽,否则就会引发恶果,前功尽弃,而这种能力只有在实战演练中才能得到提升。另外,韩立勇认为,实战环节也是随着网络环境的变化不断递进的,因此在实践锻炼中循序渐进、逐步探索亦是舆情培训的应有之义。

最后,韩立勇再次强调,如今传播渠道、传播资源、传播规律掌握在每一位普通网民的手中。这种资源既扩大了大众的话语权,也带来一些隐患。有人躲在幕后,通过发布谣言制造出“舆论核武器”,对此,舆情人才应时刻保持警惕。俗话说“魔高一尺道高一丈”,舆情处置难度加大要求舆情人才急需提高自身治理应对能力,这就需要做更多实践。

韩立勇总结道,人民在线在舆情培训上拥有着深厚的培训经验及良好的平台优势,未来应继续整合资源优势,积极探索实战演练在舆情培训中的推广应用,避免纸上谈兵,培养出更多实战型人才,共同助力良好网络舆论环境的构建。

人民网舆情数据中心/人民在线举办系列“人民云社会评价科技大会”旨在构建一个开放共享的交流平台,推进大数据在社会治理领域的应用,为国家治理体系和治理能力现代化水平的提升贡献“人民力量”。大会目前已成功举办四届,前三届主题分别为“数智化时代的重大风险防范与化解”“重大风险评估体系建设”“ 声誉护航,助力央国企形象建构”。

(责编:袁勃、陈泰然)

分享让更多人看到

返回顶部