人民网
人民网>>舆情频道

海南大学联合人民网舆情数据中心等单位共办首届校园网络素养与能力提升培训班

2020年09月01日16:04 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

为提升海南大学辅导员网络素养与能力水平,增强网络思政工作的针对性和有效性,进一步加强教师队伍专业化建设水平,8月27日至28日,海南大学联合人民网舆情数据中心等单位共同举办了首届校园网络素养与能力提升培训班。

此次培训首先邀请了人民网舆情数据中心/人民在线政务编辑部主任孟竹,为学员们带来了题为《当前高校舆情特点及风险应对》的讲课。孟竹表示,高校舆情近年来呈现递增趋势,极易成为舆论关注的焦点,严重影响学校乃至整个教育系统的公共形象,甚至危害社会稳定。作为学校管理者,如何防范和化解各类舆情风险,已成为普遍面临的严峻课题。

人民网舆情数据中心/人民在线政务编辑部主任孟竹为海南大学授课

因此,首先是要加强信息化建设,尤其是重视校内平台的搭建,校内平台应该成为发现问题、解决问题的最短路径。其次是要直面舆情,提升舆情回应工作的科学性和实效性,维护学校整体形象。第三是要加强和改进校工作及教育引导,一方面勇于纠错,堵住漏洞;另一方面重视对在校学生的积极引导,通过言行身教帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,以积极健康的心态看待社会,走入社会。第四是要加强师风师德建设,构建治理长效机制,具体而言,可从严把教师“入口关”、强化教师“考核关”、严肃教师“奖惩关”等方面入手。

随后,其他授课专家也围绕当前高校网络思政工作趋势、网络舆情特点和新媒体传播规律等方面作了深入浅出的讲解。

上海教育系统网络文化发展研究中心副主任、副研究员段洪涛

中国浦东干部学院研究员王平

华东师范大学传播学院副教授赵路平

本次培训班对海南大学做好网络思政工作具有很强的指导性、实用性和可操作性,为接下来海南大学的高校舆情研究及理论指导迈出了极其重要的一步。学员们表示,通过参加人民网等专家带来专业权威的舆情培训,将进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,全面提升网络素养。

接下来,海南大学与人民网舆情数据中心将加强双方交流合作,通过更加专业系统化的舆情学习培训,助力海南大学增强网络舆情应对能力,牢牢掌握网络思政工作主动权,为学生健康成才成长营造更加清朗的网络空间,为海南大学创建世界一流学科和海南自由贸易港建设贡献力量。

海南大学党委宣传部、学生工作处、以及有关学院党委副书记、辅导员30余人参加了本次培训。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部