人民网
人民网>>舆情频道

赵家良:高度近视可致盲 近视防控要趁早

2020年09月01日16:54 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

8月29日,由人民网主办、人民在线承办、爱尔眼科作为支持单位的“第二届国民视觉健康高峰论坛”在人民日报社新媒体大厦举办。本届论坛在《综合防控儿童青少年近视实施方案》发布两周年之际举办,旨在凝聚起全社会关注儿童眼健康问题的共识,主动应对疫情影响,分享并推广儿童青少年近视防控的前沿成果和创新经验。

在主题为“疫情防控常态化下的视觉健康”的圆桌论坛上,国际眼科科学院副主席、北京协和医院眼科教授、博士生导师赵家良提出高度近视问题需要引起人们重视,近年来高度近视眼越来越多,而高度近视患者的视网膜、青光眼、白内障患病率明显高于普通人群,成为致盲的重要原因之一,而且高度近视致盲后不容易治疗和恢复。

关于近视眼地域分布问题,赵家良表示,在我国近视眼分布城市和农村不太一样,城市的问题更大一点,经济比较发达的地方更加严重一点,可能与学生的学业负担重的问题更大有关。

赵家良强调,近视防控工作需要多方联动。现在孩子学习负担重、电子产品多,我们不能不让孩子学习、看书,但是要做到平衡,适当地用手机,要学习也要进行户外活动,这方面需要卫生部门与教育部门的协调配合。

同时,家庭对孩子的视力防控至关重要,赵家良提醒,家长要尽早开始关注孩子的眼睛,做好近视防控工作,可能孩子很小的时候就开始近视,但在只有一只眼睛近视一只眼睛正常的时候,或许不会轻易发现近视的那只眼睛。解决这个问题很简单,家里备一张视力表就可以及时发现孩子近视问题。如果发现孩子的一只眼或双眼视力不好,应当及时到医院就诊检查,包括眼屈光度的检查,以便证实是否有近视眼。对于家长来说,应当定期关注孩子的视力,防止发生近视。如果发生近视,应当及时矫正,防止近视程度加深,避免发生高度近视眼。一旦发生高度近视,应当定期复查,防止因高度近视产生的各种并发症。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到