人民网舆情数据中心发布

全国政务指数排行榜(8月24日-8月30日)

王晓宇

2020年09月02日17:19  来源:人民网-舆情频道
 

本周,全国政务指数排行中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@成都地铁”“@中国天气”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、气象系统微博排行榜的第一名。

“@临汾消防”等:矩阵联动直播救援工作 现场共享声音直达公众

8月29日上午,山西省临汾市襄汾县一家饭店突发坍塌,导致多人被埋。事故发生后,“@临汾消防”等多方力量迅速集结,消防、卫生、公安、应急等部门联合展开救援工作,安慰被困人员、补充医护、持续沟通,成功救出数十名受伤群众。

期间,“@临汾消防”“@山西消防”实时发布消防救援现场视频,同步公开救援工作进展,核实被埋人员信息,并联动“@应急管理部”“@中国消防”等政务矩阵覆盖信息传播网,保障直播救援的信息公开、信息同步、信息共享,让现场声音直达公众。此外,“@中国消防”及时科普【建筑物坍塌,这些知识你要知道】,从建筑坍塌特征、逃生诀窍、自救方法等方面详述,得到众多消防矩阵账号助力传播。

襄汾县“8·29”饭店坍塌重大事故得到社会高度重视,现场抢险救援受到密切关注。当日晚间,“@应急管理部”表示正持续调度前线救援处置情况,进一步核准人数,及时发布权威信息,回应社会关切。不仅如此,为警示全国、举一反三,“@应急管理部”声明国务院安委会挂牌督办排查违建房屋风险的行动,坚决防止重特大安全事故的再次发生。

(责编:袁勃、李娅琦)