嘀嗒出行成立六周年发布顺风车及出租车业务成长报告:已有注册用户超过1.8亿

2020年09月03日17:35  来源:人民网-舆情频道
 

2020年9月1日,嘀嗒出行迎来了成立六周年。截至2020年8月31日,嘀嗒出行的整体注册用户数已突破1.8亿,注册车主数突破1900万,认证通过车主超过1000万;累计注册出租车司机数量超过190万,累计认证通过出租车司机数量超80万。累计共享座位超24亿,嘀嗒出租车夜间订单累计需求超2.5亿。嘀嗒顺风车车主在30秒内接单超1亿次,3分钟内接单超2亿次,车乘互给好评超2,500万次………

据了解,自推进出租车·新出行战略以来,嘀嗒出租车帮助全国近700家出租车公司实现数字化管理,出租车企业版服务企业客户超5000家。 自今年2月份起,出租车智慧码仅在西安一个城市用量累积便超过5,000万人次,单日智慧码用量最高突破40万人次。

注册用户和车主分别超过1.8亿和1900万 注册出租车司机超190万

在嘀嗒出行创始人兼CEO宋中杰看来,专注于出租车和顺风车并不意味着小,只有专注才能做大。如今,这种专注正在慢慢展现出发展的加速度。

截至2020年8月31日,嘀嗒出行的注册用户数和注册车主数分别达到1.8亿和1900万,分别比前一年增加了5000万和400万人。累计认证通过车主总数超过1000万,用户规模的持续增长带来顺风车应答率和体验的进一步提升。

嘀嗒出行累计注册出租车司机数量超过190万,累计认证通过出租车司机数量超80万,橙星出租车司机数近14万。嘀嗒出租车坚持不做快车专车的平台定位,如今已经成为全国出租车司机补充订单来源,增加收入的重要工具。

据统计,在整个四轮出行服务市场中,出租车依然是龙头,行业整体日单量保持在5500万左右,在整个四轮出行服务市场占比超过60%。而目前,出租车订单一方面线上化比例不足10%, 另一方面,庞大的扬召订单的体验也亟待提升。未来,嘀嗒出行在出租车领域的目标,是扬召与网约的双向增长,从而实现巡游出租车在四轮出行服务市场中的整体份额进一步提升。

值得注意的是,在嘀嗒出行平台,无论注册顺风车主还是注册出租车司机,均有近50%的数量未予认证通过,这也从侧面反映出了平台在准入环节的严格把关。

顺风车3分钟内接单超2亿次 让3.3亿人在早晚高峰享受到顺风通勤

顺风车主打预约出行场景,一直定位为城市公共交通的有益补充。目前,嘀嗒顺风车的峰值应答率已超过70%。同时,应答等待时间持续缩短,截至目前,30秒内累计接单超1亿次,3分钟内接单超2亿次,这也侧面反映出顺风车平台订单匹配效率的不断提升。

在过去5年的春运中,嘀嗒出行已累计服务超3亿次的顺路回家过年合乘需求,而过去六年,有超过3.3亿都市人在早晚高峰,享受到了节能缓堵的绿色环保顺风出行。此外,还有超过1000万的城市居民,在公交尚少的清晨5点-6点,通过顺风车奔赴新的一天。以北京为例,嘀嗒出行共帮助超过70万人往返燕郊和北京之间,为广大”双城人“的日常通勤提供了便利。

出租车智慧码单城用量累积超5,000万人次 凤凰云平台助力近700家出租车公司管理数字化

2017年9月,怀着助力出租车行业复兴的初心,嘀嗒出行进入巡游出租车领域,短短一年内便开通86个城市,与21个城市的出租车行业达成战略合作。2019年7月,嘀嗒出行首次提出出租车“三化战略”,即“数字智能化,网约化,线上线下一体化”。由此,也开始了出租车扬招和网约双向增量发展之路,目标是实现巡游车行业在四轮出行服务市场中的整体份额进一步增加。

2019年8月,全国首创的出租车“智慧码”在西安上线,过去的一年中相继推出扬召打车助手、一键云扬召,以及国内行业首个与计价器实时关联的电子发票等12项功能。目前,西安出租车90%扬召订单已通过智慧码实现服务数字化。自今年2月份起,出租车智慧码单城用量累积超过5,000万人次,单日智慧码用量最高突破40万人次。

如今,西安的扬召用户体验已焕然一新,扬召打车之前可看到附近的空车,上车扫码后能了解所乘坐的出租车车辆和司机信息,同时可以评价订单、在线支付、获取电子发票、分享行程等。接下来,出租车司机收到的服务评价,将以“星级“形式直接显示在车顶灯上,帮助乘客决策,这将有力激励出租车司机进一步提升服务质量。

基于智慧码,嘀嗒出行开启了巡游出租汽车行业首次大规模服务评价数据收集,通过智慧码进行服务评价的订单占比接近50%,服务评价总数超2,400万条。此外,疫情期间,通过智慧码实名登记人数超600万,有力助力了出租车行业的疫情防控行程和追溯。

在以产业互联网来推动巡游车全行业数字化升级的同时,嘀嗒出行还积极为巡游车行业转型升级搭建学术交流与思辨平台,推动成立出租汽车改革发展研究院,与近百位行业专家共研出租车行业转型升级理论思考与实践创新,让巡游车主管部门,行业管理者从业者,专家学者以及出行平台集思广益,以更加开放的视角和创新的思维,为巡游车行业如何更好地跟上移动出行和数字化浪潮提供真知灼见。

而在数字化赋能巡游车方面,嘀嗒出行于2018年推出全国统一的凤凰云平台,截至目前已帮助全国近700家出租车公司实现数字化管理。同时积极帮助出租车行业拓宽订单来源,目前嘀嗒出租车企业版服务企业客户已超5000家,为聚合打车平台提供运力规模也位居行业前列。

到2021年,嘀嗒出行将通过“三化”推动巡游车在服务管理能力、运营效率和业务模式三方面的重大提升。同时, “三化”也将在更多城市落地,与更多城市的出租车行业管理部门深入对接,从扬招体验数字化入手,推动各地巡游出租车行业在服务、管理、运营等方面的全方位数字化升级。

5大模块 31项机制全面守护车乘安全 顺风车蓝皮书增订版年内出炉

如何让用户出行更加安全与安心?嘀嗒出行过去六年,始终将安全建设和出行文化建设作为重中之重。

目前,嘀嗒出行已经构建了出行行业最为严苛的安全保障体系,6年来共清理142万作弊账户,有力维护了行业秩序。 5大模块覆盖车辆准入、行前预防、行程保护、行后监管、平台安全支撑各个环节,并通过对接全国公安系统数据定期校验,出行数据与城市交通管理部门同步、安全背景筛查、出行高危数据库、行为大数据筛查+黑名单制度、全面隐私保护、双向确认防挑单机制、 安全护航功能、行程录音保护、路线偏移预警等31项安全机制,全面守护车乘安全。

作为国内最大的合规顺风车平台,嘀嗒出行在过去六年中,始终以推动行业标准与文化建设为己任,不仅率先推出《顺风车合乘公约》及2.0版本,明确三方责任及合乘规则,推动成立全国首个顺风车用户委员会和首个顺风车法律及标准化工作委员会,推动顺风车行业标准集思讨论并吸引超3000万人次参与;同时,还推动《西湖共识》、《珠海行动计划》、《顺风车绿色出行宣言》和《合肥行动计划》等一系列顺风车行业发展纲领性文件的出台;并联合发起成立“国民顺风日“, 推动并参与《2014-2020年中国顺风车行业发展蓝皮书》发布,从行为规范,法治建设,文化礼仪和行业研究等多个维度,推动顺风车行业的健康规范和可持续发展。

在六周年之后,嘀嗒出行还将参与到国内首部顺风车联合团体标准出台的过程中。在今年内会同各方共同搭建智库、开辟活动阵地,制定联合团标的工作规划,推动工作落实。

同时,嘀嗒出行将在今年内,联合人民网等权威平台,发布《2014-2020中国顺风车行业发展蓝皮书》增订版,以期让公众、政府、行业更深入了解顺风车行业发展的最新现状,就顺风车未来发展方向达成共识,共同努力。

(责编:袁勃、李娅琦)