郭亮:音频平台助力眼健康发展

2020年09月03日17:57  来源:人民网-舆情频道
 

8月29日,由人民网主办、人民在线承办、爱尔眼科作为支持单位的“第二届国民视觉健康高峰论坛”在人民日报社新媒体大厦举办。本届论坛在《综合防控儿童青少年近视实施方案》发布两周年之际举办,旨在凝聚起全社会关注儿童眼健康问题的共识,主动应对疫情影响,分享并推广儿童青少年近视防控的前沿成果和创新经验。

蜻蜓FM副总裁郭亮在会上表示,从蜻蜓FM后台监测的数据来看,今年疫情期间的用户下载量、注册量、每天日活的人群数,特别是青少年的使用数都有明显的上升。其中,今年2月份,蜻蜓FM儿童频道的流量较1月增长了50%,儿童会员销售额也较1月翻倍,儿童类听书节目的排名明显上升,如头部节目《米小圈上学记》曾冲到平台有声读物收听第一名。由此看来,越来越多孩子疫情期间在家上网课,接触电脑屏幕时间更长,家长也希望能够通过耳朵、小屏来分散孩子们学习的视力压力。

郭亮表示,据其行业观察来看,互联网音频对青少年学习的影响主要有两个方面的迹象:第一,各大儿童青少年内容教育平台都针对相关音频课程的内容制作投入了大量的人力和资金,如蜻蜓FM推出了包含语文、英语、历史等有助于青少年学习提升的全科内容讲解;第二,人们为了减轻视觉压力纷纷将获取信息的渠道转向至移动互联网音频的收听,一些专注眼健康产品的企业也对有声读物的市场青睐有加,认为其表现出了强大的市场潜力,纷纷追投。

随着各音频平台对有声业务投入的加强,有声行业的发展也更加规范。此类音频平台不仅能够营造阅读氛围,满足用户获取知识内容的要求,还能够满足用户轻松娱乐的需求。最后,郭亮提醒,青少年对新的内容形式接受率很高,但现在很多APP的有声读物产品质量良莠不齐,还需要家长和用户甄选高品质的音频平台,为青少年的身心健康成长把好第一道关。

(责编:袁勃、李娅琦)