“人民星云”亮相服贸会 展现科技发展新势力

2020年09月07日14:53  来源:人民网-舆情频道
 

9月4日,以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)在北京隆重开幕。

此届服贸会不仅是中国服务贸易领域唯一的国际性、国家级、综合型展会,更是疫情发生以来我国线下举办的第一场重大国际经贸活动,在国际社会备受瞩目。它折射着我国经济结构调整、转型升级的重大进步,更是彰显着我国加快发展服务贸易,促进经济迈向高质量发展的决心和信心。

据悉,本届服贸会涵盖了人工智能、服务机器人、卫星等新兴产业诸多领域,各类新技术、新成果、新服务借此平台完成了首次亮相,成为各大参展商和观众关注的焦点。

2020年中国国际服务贸易交易会人民日报社展区

“人民一号”卫星精彩亮相 展现科技发展新势力

“人民一号”卫星作为人民网前沿科技精彩亮相人民日报社展台,展示了作为中央主流新闻网站在科技事业发展等方面取得的成绩。

参展人群驻足观看“人民一号”卫星模型

据了解,“人民一号”卫星可通过推进剂进行轨道和姿态调整,共搭载了两台光学载荷,主载荷为一台多光谱相机,地面分辨率为1米;同时搭载一台高光谱相机,地面分辨率为30米,具有专业级图像质量、高敏捷的机动性能、丰富的成像模式和高集成的电子系统等技术特点。

“人民一号”“人民二号”卫星1:1模型

“人民星云”项目开启 进军卫星大数据领域

2020年1月15日10时53分,“人民一号”“人民二号”卫星在太原卫星发射中心成功发射,标志着“人民星云”项目全面开启,人民网·人民数据管理有限公司(国家大数据灾备中心)正式进军卫星大数据领域。

2020-2026年期间,“人民星云”项目计划完成90颗卫星的发射、组网,构建中国自主的“人民卫星网”体系。届时,可面向农业、林业、环保、水利、应急、农业保险等领域提供卫星遥感大数据服务的整体解决方案。

借助“人民一号”卫星群,未来,“人民星云”将更好地融合大数据、人工智能、区块链等技术,为全球用户提供数据采集、存储、分析、挖掘一体化卫星大数据综合解决方案,构建综合的空天数据产品共享服务平台,形成可复制、可推广、可持续的应用模式。

据了解,服贸会是中国服务业对外开放的重要窗口,在新冠疫情冲击下,中国加快发展服务贸易,为世界各国提供巨大市场和合作机遇,有利于促进全球经济恢复。

人民星云将以亮相服贸会为契机,顺应北京打造国家服务业扩大开放综合示范区发展机遇,以科技发展为引领,以信息技术为驱动,不断探索为各行业提供高时效、低成本、更便捷地“空天地”一体化大数据应用及服务,并不断拓展新模式,提升卫星遥感大数据在经济社会发展、大众生活、国际业务等方面的服务保障能力,推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

(责编:袁勃、李娅琦)