人民数据精彩亮相2020年服贸会 签约洛阳重点文旅项目

2020年09月07日15:10  来源:人民网-舆情频道
 

9月5日,2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)河南省主题日服务贸易推介洽谈会在北京举行。会上,人民数据与洛阳古都发展集团有限公司签署战略合作框架协议。人民数据(国家大数据灾备中心)总经理郑光魁、人民数据研究院院长周中华出席签约仪式。 

活动现场

此次活动由河南省人民政府主办、河南省商务厅承办,对河南服务贸易开放合作优势领域进行了重点推介。河南省副省长何金平、中国国际贸易促进委员会副会长张少刚、北京市政协副主席陈 军等出席活动并致辞。来自境内外的重点客商代表,河南省商务、文旅、教育等部门负责人以及签约项目代表等近300人参会。

签约仪式现场

据悉,本届服贸会河南省交易团共形成170个预筹成果,金额达50.6亿美元。30个项目在推介洽谈会现场签约。其中,人民数据与洛阳古都发展集团合作的“一带一路”文化数贸港高铁丝路创意中国之旅作为重点项目之一在主席台签约。

“一带一路”文化数贸港高铁丝路创意中国之旅项目(简称“高铁丝路项目”)是由人民数据管理有限公司与洛阳古都发展集团有限公司合作的复合型文化旅游项目,将以“‘一带一路’+铁路文化”为主题,以洛阳为起点,以跨多个国家的纪录片拍摄为带动,同步开发“一带一路”铁路旅行线路,带动洛阳丝路文化建设及文旅产业振兴。

目前,人民数据已与多地政府和企业展开密切合作,依托具体项目的落地,提供战略规划、产业结构升级、空间布局、重点项目孵化、投融资平台搭建、数字化运营体系建设等一系列服务,赋能地方经济发展。今年7月,人民数据与洛阳市老城区人民政府签署战略合作协议,双方以建设“一带一路文化数贸港”为核心,围绕构建区域化协同发展数字化解决方案为目标,助力实现经济高质量发展和文化产业繁荣,培育新旧动能转换的数字中国理论探索落地实践的洛阳新范式。

作为新时代大数据领域中的“国家队”,人民数据在本届服贸会首次亮相,精彩纷呈:“人民一号”卫星闪耀人民日报社展台,展现前沿科技发展新势力;“人民出行”携5G智能慢行交通方案登场,打造智慧城市新生活;人民数据研究院牵头与河南洛阳、鹤壁等成功签约合作,助力中原绘制出彩绚丽新篇章。未来,人民数据将继续围绕构建全方位的大数据运营生态系统积极布局,推动落实国家全域大数据安全、精准服务于党的“科学执政、数据执政、智慧执政”的新发展理念,使大数据更加便捷、高效地服务于经济社会发展。

(责编:袁勃、李娅琦)