人民在线亮相中国国际服务贸易交易会“云上展厅”

2020年09月08日19:54  来源:人民网-舆情频道
 

9月4日,由中华人民共和国商务部和北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)在北京开幕,本届服贸会突破了传统展会陈列形式,突出数字化创新核心亮点,打造“云上服贸会”。人民在线/人民网舆情数据中心参加了“云上展厅”,是唯一一家通过“云上展厅”亮相本届服贸会的舆情大数据服务公司。

本届服贸会“云上展厅”包括3D展厅、平面展厅、专题展、特色展和展商直播五大部分。人民在线/人民网舆情数据中心通过建立专属平面展台页面,搭建3D沉浸式云上展厅等“云”上方式个性化全面展示人民在线核心产品和解决方案,这是自2019年人民在线融入人民网“内容科技战略”,确立“人民云社会评价科技”战略定位以来在国家级、国际性、综合型展会上的首次亮相,也是人民在线作为一家专注于社会评价的大数据科技公司的重要成果展示。

人民在线/人民网舆情数据中心的服贸会“云上展厅”分为公司图片展示、展台视频展示、公司简介、展品/服务展示四个主要部分。展台区集中展示了人民在线的“人民舆情”“人民咨询”“人民融媒”三大核心业务板块内容,涵盖人民在线“1+5+N”融媒方案、“舆情一体化解决方案”两大解决方案和“人民众云”“人民版权”“人民链”等核心大数据科技产品。

其中,人民在线“1+5+N”融媒方案,就是共建一个融媒体云生态、打造五项业务能力、开放N个优质产品合作渠道。以媒体版权管理为抓手,提升内容影响力和经营能力,助力“四全媒体”建设,进一步构建全媒体传播格局。

舆情一体化解决方案是基于先进的大数据分析技术,结合多种媒体资源和形式,形成的以大数据采集为基础、多维度分析为依托、舆情预警为辅助、舆情报告为支持、舆情管理为咨询、舆情智库为先导的全方位一体化舆情服务。

展台区还展示了一站式版权保护管理平台——“人民版权”,它作为人民在线“1+5+N”融媒方案的一个有力抓手,将进一步挖掘内容的影响力和溢价能力,为融媒体时代数字内容的版权保护提供新的解决路径。

另外,颇受关注的“人民链”是人民在线/人民网舆情数据中心开发的全域数据治理共享与应用平台。它深度运用大数据、区块链、AI技术,搭建“一链三网”的数据治理共享网络和“超级ID”数字身份体系,融合互联网数据、政务数据、企业数据等全域数据信息,构建智慧型信誉评价网络。通过打造产融服务平台、大数据风控平台、普惠金融平台、企业信息披露平台等示范应用,加快数据要素市场化进程,改善企业风险管理,助力企业信用培育,推动金融机构赋能实体经济,优化营商环境,提升政府社会治理能力。

展台区吸引最多目光的是标准化的舆情服务大数据SaaS平台—— “人民众云”。通过开放业务生态和升级智能应用,推进了舆情服务的“用户时代”和“智能时代”,用标准化的大数据应用为数以万计的用户提供服务。这些产品的云展示让无法亲临现场的与会嘉宾也获得身临服贸会的感受。

服贸会是全球首个规模最大的服务贸易领域综合型展会,也是疫情发生以来,我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动。服贸会自2012年举办至今,累计共有2万余家中外知名企业参展。服贸会有力促进了各国政府、国际组织、商协会及企业间的多层次交流合作,成为我国推动高水平对外开放、引领服务业和服务贸易创新发展的重要平台,为推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展发挥了积极作用。

人民在线也将借助服贸会平台,持续拓展社会评价大数据的应用场景,释放大数据生产力,成为推进国家治理体系和治理能力现代化水平提升的重要力量。本次服贸会“云上展厅”将一直持续展示至下届服贸会开幕,扫描下方二维码或登录“中国国际服务贸易交易会”官网,搜索“人民在线”即可浏览详情。(王馨悦)

扫一扫关注

(责编:袁勃、陈泰然)