食点药闻:外卖骑手“系统之困”引关注 最新过度重复药品目录发布

2020年09月09日14:48  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面,9月8日,一篇名为《外卖骑手,困在系统里》的文章引发舆论关注。文章指在外卖系统的算法与数据驱动下,外卖骑手配送时间被缩短。有外卖骑手如此形容自己的职业:“送外卖就是与死神赛跑,和交警较劲,和红灯做朋友。”饿了么连夜宣布将发布新功能:在结算付款的时候增加一个“我愿意多等5分钟/10分钟”的小按钮。美团方面则表示:暂不回应此事,下周会举办小范围的外卖业务沟通会。要改善外卖骑手“系统之困”的问题,需要外卖平台、合作商家、外卖骑手等多方共同协商,不仅要靠平台自律,也需要更多的外部力量介入。

医药方面, 9月7日,中国药学会发布《关于发布第六批过度重复药品提示信息的公告》。据统计,共有302个过度重复品种被收录至该目录中,涉及临床药理学和治疗学分类的14个大类、60个亚类,与前一批过度重复品种目录相比,调出1个品种。此批目录与往批目录最大不同的地方在于,目录提示信息新增两项数据内容,一是基于中国上市药品目录集对通过仿制药质量和疗效一致性评价的企业数量进行标注;二是基于药品已有批文数据库,对已有批文企业数≤3的剂型进行标注。

 

(责编:袁勃、李娅琦)