食点药闻:各方回应外卖骑手问题引热议 “互联网+医疗健康”引关注

2020年09月10日14:50  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面,9月8日,名为《外卖骑手,困在系统里》的文章引发舆论热议后,饿了么连夜回应,提出将开发“用户自愿多等5分钟”的新功能。饿了么的回应引发上海市消保委评论,上海市消保委副秘书长唐健盛认为,饿了么的新功能让消费者承担骑手的过错,这违背了基本逻辑,外卖平台需要进一步改善管理方式。9月9日傍晚,美团外卖也发布公告称将改进外卖系统,每份订单将给骑手预留8分钟的弹性时间,并将在写字楼、医院等特殊场所铺设智能取餐柜。

医药方面,国家卫健委规划司司长毛群安9日表示,“互联网+医疗健康”具有突破时空的便捷特点,在找到可能的感染者、减少传播途径、降低感染风险方面具有独特优势。国家卫健委将按照“外防输入、内防反弹”的要求,进一步发挥“互联网+”优势,支撑常态化疫情防控。同时,着眼长远,在总结信息化支撑疫情防控经验做法的基础上,夯实基础、完善机制、深化应用,着力深化便民惠民服务,提高老百姓看病就医的满意度。

(责编:袁勃、李娅琦)