食点药闻:百草味为男女版零食礼包致歉 阿斯利康在研新冠疫苗临床试验暂停

2020年09月11日15:28  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面,近日,百草味(杭州郝姆斯食品有限公司)推出女生款和男生款的零食大礼包,价格相同,但女生款礼包为素食类零食,男生款礼包则包含肉类零食。有网民对企业如此分类提出质疑:“虽然我也爱吃果干,但同样价位当然选择吃肉”,“划分打包销售的方式很多,非要搞刻板印象。”对此,百草味客服中心在微博道歉称,因为考虑不周和表述不当造成了误解。百草味倡导不管男生还是女生大家都有权利选择自己喜欢的零食,目前正在改进优化。企业在规划产品时,应以消费者共同的爱好、习惯等划分群体,关注消费本身,而不是用性别去划分消费群体。

医药方面,当地时间9月8日,英国制药公司阿斯利康宣布,由于一名参加该公司与牛津大学合作研发的新冠疫苗试验接种的志愿者出现疾病,该公司将暂停正在进行的一项疫苗试验。这是首个宣布暂停的已进入三期临床试验的新冠候选疫苗。阿斯利康首席执行官(CEO)Pascal Soirot谈及暂停新冠疫苗试验时表示,暂停疫苗试验是很常规的事情,不同的是这一次全世界都在关注,目前还不能确定暂停的临床试验何时重新启动。世界卫生组织认为,疫苗临床试验的安全性是最重要的,志愿者出现任何不明原因疾病而导致暂停试验的情况并不罕见。

(责编:袁勃、李娅琦)