卫星遥感显示:种下一株生态草,防风固沙显成效

2020年09月14日16:00  来源:人民网-舆情频道
 

9月5—6日,由国家菌草工程技术研究中心、福建农林大学、中国治沙暨沙业学会、宁夏石嘴山市人民政府、石嘴山军分区主办的“菌草产业发展及黄河生态安全屏障建设研讨会”在宁夏回族自治区石嘴山市召开。此次专题会以“黄河菌草生态安全屏障--产业发展”为主题,总结黄河沿岸菌草生态安全屏障建设经验,推进黄河流域菌草生态治理和菌草产业高质量发展。

内蒙古阿拉善左旗巴音木仁布朗菌草防风固沙研究示范基地,人民星云卫星遥感监测显示,近几年来,菌草在沙漠中不断生长,2019年时,已成为沙漠中的绿色基地。

开辟生态保护新途径 菌草治理成大业

截止到目前,菌草已经在沿黄河流域的青海贵德,甘肃定西、庆阳,宁夏石嘴山、平罗,内蒙古阿拉善左旗、巴彦淖尔市磴口县、呼和浩特市罗家营、鄂尔多斯市准格尔旗,河南兰考,山西运城,陕西延安地区,推广试验共计20余万亩,为贫困地区脱贫达小康,发挥了积极作用。

“黄河菌草生态安全屏障建设与产业发展研究”项目现场,该地位于内蒙古阿拉善盟左旗巴音木仁乌兰布和沙漠东缘,沙漠南部多流沙,该地区通过巨菌草菌草防风固沙,为沙漠治理提供了新途径。

据悉,此次会议围绕生态文明建设,展示了菌草生态治理成效,共同研讨菌草技术研发新进展,为进一步推动菌草产业发展指明了方向,提出了建议。会议指出,此次研讨会是加快菌草产业发展,推动农业产业结构调整的重要举措,也是建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实际行动。菌草技术可为黄河流域生态保护和高质量发展开辟新的有效途径,加快推进建设黄河菌草生态安全屏障、促进黄河流域菌草新型产业高质量发展具有重大意义。

加快推进菌草新兴产业发展 筑起黄河生态新屏障

会上,一直关注卫星大数据应用和智慧农业发展的中科光启菌草产业有限公司工作人员,围绕《宁夏军民融合黄河生态高质量发展菌草产业园区规划》发表了主题演讲。

据了解,中科光启兰考县谷营镇3000亩黄河菌草基地,是目前全国在黄河滩区单块最大的菌草种植基地,目前已形成标准化生产,与泰山保险的深度合作,开发了菌草灾害保险、产量保险,有效抵御了灾害。同时构建菌草生态圈,包括青储饲料厂、黑猪养殖场,板材厂、菌棒生产线、组培基地等。为迅速在黄河滩区大面积种植打下坚实的基础,利用菌草为黄河生态高质量发展的水土保持、精准扶贫、产业融合的建立了标准化、可推广、可复制的示范模式,开辟出一条生态、经济和社会效益紧密结合的黄河生态治理新途径。

中国工程院院士李德发在研讨会上表示,我们要寻找从菌草种植到养殖的路径,菌草不仅要做青储饲料、发酵青储饲料,在考虑营养平衡的前提下,还要做的更精,利用菌草生产高档牛肉,提高附加值、提升利润、提高老百姓的回报率。中国工程院院士罗锡文呼吁,政府要重视、要支持菌草产业的发展,要建立标准化的种植基地、扩大规模,通过本地化的繁种延长产业链,为黄河生态安全屏障建设做出历史性的更大的贡献。据悉,本次研讨会期间共达成8项黄河生态治理和退役军人帮扶工作合作协议,中科光启菌草产业发展公司与石嘴山市九柱集团签订投资建设菌棒厂合作协议,与宁夏嘉圆晟达公司签订了种苗合作协议。

菌草生绿又生金

期间,与会人员现场考察了石嘴山市退役军人就业创业孵化基地、海燕村退役军人食用菌种植基地与种养结合项目、石嘴山市盐碱地改良菌草种植示范基地、宁夏惠农迎河湾自治区级湿地公园和阿拉善左旗巴音木仁布朗菌草防沙固沙研究示范基地。

石嘴山军分区打造的“三位一体”退役军人创就业孵化基地利用菌草种植香菇

石嘴山市退役军人就业创业孵化基地利用菌草种植的香菇、平菇,菇朵厚实、肉质鲜嫩,散发着淡淡的香气,十分喜人。据了解,就业基地以菌草技术、食用菌种植技术实践培训为主要渠道,面向全市退役军人开展就业创业技能实践培训和就业安置工作。同时将基地退伍军人纳入基干民兵组织和地方应急力量管理体系,进行学习教育和军事训练,切实发挥好退役军人应急应战的突击队作用。由此探索出产业帮扶、编建民兵、应急应战“三位一体”的退役军人帮扶工作新模式。让退役军人创业有条件有信心,实现就业创业梦想的同时,成为脱贫致富带头人、乡村振兴领路人、应急应战突击队,赢得最广泛、最持久、最真诚的社会尊崇。

内蒙古阿拉善左旗巴音木仁布朗菌草防风固沙研究示范基地,根据内蒙古农业大学2020年9月3日现场查定,菌草株高240.75cm,根长172.35cm,根幅303.92cm,冠幅186.95cm,单株固沙面积9.03平方,有着良好的防风固沙与土地改良作用。

中国工程院院士李德发院士在流动沙地菌草套种西瓜基地。在种植菌草的同时可有效改良土地,在菌草行间免耕套种西瓜、玉米、大豆、花生等经济作物,能够既提高沙地生产力和经济效益,又能够防风固沙作用。

据了解,人民星云数据中心将利用卫星遥感对黄河上、中、下游的洪积扇区、沙漠区、砒砂岩区、河滩地水土流失区、盐碱地开展的菌草生态治理持续监测。

(责编:袁勃、李娅琦)