外卖骑手话题讨论热烈 为啥没有部门出来表态

黄庆畅

2020年09月17日08:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:完善立法,加强对外卖行业的监管(金台锐评)

  强化对外卖行业的监管,得先解决“谁来管”的问题;监管目的是促进外卖行业持续健康发展;要充分考虑对行业中处于弱势地位一方的权益保护

  最近,关于外卖骑手的话题很火。从外卖骑手的“拼”谈到消费者的“急”,从外卖平台的“责”谈到监管措施的“松”,甚至从市场规律谈到了行业发展。可以说,大家摆事实是客观的,说原因是理性的。可是,为解决外卖骑手飞奔带来的人身安全和交通秩序问题,不管是平台企业“留出几分钟弹性时间”举措,还是相关人士发出的“让骑手慢下来”倡议,不少人依然认为“不够管用”。

  外卖骑手承担的是餐饮快送业务,直接相关方有消费者、平台企业。角色不同,但追求一样:“快”。先说消费者,快节奏下的工作生活,点外卖图的就是便捷;再看平台企业,标准是快和更快,要的是利润,是同行竞争中的优势;最后说外卖骑手,多拉快跑才能挣得更多,看中的是更多的收入。三方一致求“快”,而外卖骑手在行业中无疑处于弱势地位,压力的承受和问题的暴露,自然就落在了他们身上。如果打感情牌,试图光用“良心善意”去化解外卖骑手身上的压力,最终可能导致三方都不情愿、不满意,特别是外卖骑手未必真正领这个情。或许,这就是一些人不看好相关新举措和倡议的原因吧。

  光靠道德说教解决不了的问题,就得依靠法律法规来规范约束。外卖作为近些年出现的新生事物,相关部门采取审慎包容的监管态度,这对外卖行业的飞速发展起到了较大的促进作用。如今,外卖平台技术成熟,外卖骑手队伍壮大,外卖消费市场庞大,外卖行业与百姓生产生活联系越来越紧密,其暴发式生长所积累的问题也在不断显现。

  虽然现在有一些对外卖行业进行约束规范的法律法规,比如邮政法、快递市场管理办法、快递网络餐饮服务食品安全监督管理办法等,但从现实生活看,这些法律法规很难对外卖行业实现全链条、全方位监督制约。因此,无论是对外卖消费者、外卖骑手的权益保护,对餐饮食品、道路交通的安全保障,还是对外卖行业的持续健康发展,完善立法、加强监管都是很有必要的,也是很迫切的。

  完善立法、加强监管,得先解决“谁来管”的问题,也就是要明确一个主管部门。现在邮政、食品安全、交通、人社等部门,对外卖行业都有相应的管理权限,但主管部门并不明确。没有主管部门也就意味着没有主责部门,出现新情况新问题就难有部门愿意出头、牵头处理解决。这对于行业的日常规范和长远发展是不利的。这次外卖骑手话题讨论得这么热烈,至今没有哪个部门站出来表态,没有主管部门可能是原因之一。

  强化对外卖行业的监管,着眼点是促进外卖行业持续健康发展,而不是限制其发展。对外卖平台监管的制度设计,要明确其合法合情合理运用新技术、杜绝不正当竞争、勇于承担社会责任等硬性要求。同时注意平衡好各方利益,避免出现“一放就乱、一管就死”现象。

  在制定规范中,要充分考虑对行业中处于弱势地位一方的权益保护,避免压力全部传导给外卖骑手,力求各方权责利的统一,体现社会的公平正义。有了更完备的制度规范并严格执行,外卖平台和外卖骑手就一定能在相互成就中成长成熟。

(责编:袁勃、李娅琦)