人民在线亮相服贸会 释放评价科技生产力

2020年09月17日09:20  来源:人民网-舆情频道
 

为期6天的2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)于近期落下帷幕。服贸会期间,人民在线作为唯一一家通过“云上展厅”亮相本次服贸会的舆情大数据服务公司,受到媒体、业界及公众的高度关注。

本届服贸会“云上展厅”包括3D展厅、平面展厅、专题展、特色展和展商直播五大部分。人民在线/人民网舆情数据中心通过建立专属平面展台页面,搭建3D沉浸式云上展厅等“云”上方式,个性化全面展示人民在线核心产品和解决方案。这是自2019年人民在线融入人民网“内容科技战略”,确立“人民云社会评价科技”战略定位以来在国家级、国际性、综合型展会上的首次亮相,也是人民在线作为一家专注于社会评价的大数据科技公司的重要成果展示。此次“云展台”集中展示了人民在线的“人民舆情”“人民咨询”“人民融媒”三大核心业务板块内容。

“人民舆情”以舆情大数据为基础,发挥和整合人才、技术、品牌、资源等方面的整合优势,紧紧围绕“人民云社会评价科技”战略展开业务布局。一是强化闭环服务,继续强化监测、预警、研判、处置、修复等舆情服务能力。二是扩展应用场景,从事后到事中、事前,满足客户在机制建设、人员培训、舆情生态、行业风险等方面的需求。三是升级智能舆情,启动智能监测、智能研判、智能预警和智能分析研发,让舆情平台进入“智能时代”。四是开放业务生态全面进入“用户时代”,用户可一键开通免费服务。

“人民咨询”专注于互联网社会治理和声誉风险管理。舆情大数据在社会治理和声誉风险管理中的作用日渐凸显,舆情服务也从事后应对扩展到事前评估和风险防范,人民咨询为客户提供具有高智慧、高价值咨询服务。同时,开发《网络舆情》电子刊和案例库,打造纸刊+电子刊的融媒体发展模式,形成立体产品框架。借助人民慕课平台,将人民在线多年研究的智慧成果进行提炼、总结,以线上学习+线下培训的形式向外输出,重点开拓舆情应对、全媒体运营、应急管理演练、媒介素养等培训。

“人民融媒”构建1+5+N方案建立协同发展模式,帮助用户提升影响力和经营能力。具体包括共建1个融媒体云生态,协同发展,资源共享。人民云平台高于国家融媒体平台的建设标准,通过模块化的方式组装,能为各省的云平台赋能。开放5项业务能力,标准化建设、模块化升级。开放N个产品渠道合作,覆盖期刊、培训、舆情等,增强地方融媒体“造血”能力。

此次人民在线通过服贸会的云展台,对外展示产品研发能力和丰富的业务场景,持续拓展社会评价大数据的应用场景,释放大数据生产力,成为推进国家治理体系和治理能力现代化水平提升的重要力量。

(责编:袁勃、李娅琦)