长春交警高价采购哈雷摩托 既要合规更要合理

■王梓佩

2020年09月17日09:24  来源:南方日报
 
原标题:高价采购既要合规更要合理

近日,一张吉林长春公安局交警支队购置数辆单价为36.78万元警用摩托的公告引发热议。该支队宣传处负责人回应称,该公告发布于2018年,购买进口哈雷摩托经过了正规手续和流程,但不清楚这批摩托是否有特殊用处。

手续流程合规,购置高价摩托便合理吗?

不可否认,高档摩托在一些性能上优于其他普通款式,但也必须考虑性价比,以免华而不实、高配低用。在公众眼中,交警开摩托常见于日常巡逻,如果没有特殊用途,国产的、低配的就能满足需求,没必要追求进口的、顶配的。

当然,如果交警支队能够阐明购置高档哈雷摩托作为公务用车的必要性,比如有警卫、缉捕等特殊用途,或许还能打消人们的疑虑。但现在支支吾吾顾左右而言他,公众只能按照日常所见来推测,日常巡逻开这样昂贵的摩托,确实很酷炫、很拉风,却没有做到物尽其用,反而造成另一种浪费。

回应强调“购买经过了正规手续和流程”,只是说明采购没有违规,却无法让人信服,反而使人疑心采购钻了制度空子。动用财政资金,采购高价摩托,这样的政府采购其审批流程是否足够审慎并经得起审视呢?在目前语焉不详的情况下,人们不免有所怀疑。

(责编:袁勃、李娅琦)