中国银行业新媒体8月传播报告

侯鑫淼 王晓宇

2020年09月17日16:30  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单对部分国内银行8月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行、民营银行在内的5大类银行,名单根据中国银行业协会发布的商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系以及2019年“中国银行业100强榜单”综合考核。

新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。银行信用卡微信榜主要各大银行信用卡中心官方公众号,从阅读、在看、点赞三个方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总在看数、平均在看数、头条总在看数、单篇最高在看数、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这12指标来对微信公众号传播影响力进行综合评估。

江南农村商业银行黑马飞跃 TOP30呈强劲进步姿态

8月银行新媒体双微排行总榜中,中国建设银行、中国农业银行蝉联冠亚军;贵阳银行超越中国工商银行、招商银行、平安银行,晋升季军;中国光大银行、广发银行略有后退。而本期不乏有表现极为亮眼的账号:江南农村商业银行以黑马之姿成功从尾部跃至第十名,成为本期飞跃跨度最大的账号;中国银行虽止步第十一名,但也凭借优异表现成功前进数十名;中原银行进步程度更胜一筹,同样闯入前二十。此外,中国邮政储蓄银行、盛京银行也有极为突出的表现,携手挺进前三十。整体来看,本期账号更新程度、频率较快,呈现强劲进步姿态。

图:TOP30账号进步前五名排名变化

双微总榜:

从各类型银行双微排行总榜看,中国建设银行、招商银行、贵阳银行、江苏农村商业银行分别位列国有银行、股份制银行、城商行和农商行榜首。

建农工行三足鼎立 飞跃账号数量猛增

公号方面,建农工商三足鼎立,招商银行后来居上,中国光大银行、中国民生银行、浦发银行等稳居前十。江西农商银行、中国银行、中原银行等则以大幅进步态势纷纷迈入前二十、盛京银行、中国邮政储蓄银行、甘肃银行迈进前三十。

从分榜来看,“中国建设银行”“招商银行银行”“ 中原银行”“北京农村商业银行”分别位于国有银行、股份制银行、城商行和农商行微信传播力榜首。

微信总榜

城商行微信榜:

股份制商业银行微信榜:

农商行微信榜:

信用卡公号方面,“招商银行信用卡”继续稳坐第一宝座,“工银信用卡”飞速上升、位列第二,“民生银行信用卡”“浦发银行信用卡”“龙卡信用卡”紧随其后。“中国银行信用卡”“平安银行信用卡”“华夏银行信用卡”“广州银行信用卡”排名也有较大幅度提升。

银行信用卡中心微信榜:

“平安信用卡”量少质优获分享 传达政策声音服务为民

从本期银行各家公号文章传播效果来看,“中国建设银行”以近三百万流量稳稳抓牢关注度,爆款文章占总发文数的80%,并揽获单篇最高点赞数。“中国农业银行”也持续输出两百万+流量,爆款文章占总发文数的23%,“在看”、点赞数也皆得到匹配的认可度。

图:各公号爆款文章占发文量比例

信用卡公号方面,“平安银行信用卡”发文量少质优,10万+文章不俗,并获得单篇最高“在看”数及信用卡公号单篇点赞第一的成绩,公众分享意愿强烈。“民生信用卡”“农业银行信用卡”“浦发银行信用卡”则发布最多爆款文章,并跻身总流量百万阵营;“招商银行信用卡”凭借高发文量和头条数,入账五百万强势领跑行业流量榜。

从内容来看,关于政策宣传、推动、执行等活动受到关注。根据中国人民银行公告〔2019〕第30号要求的存量浮动利率贷款定价基准转换,中国农业银行、中国建设银行、中国银行等国有商业银行积极执行相关事宜,纷纷发布具体公告,详述批量转换范围、规则、时间和提示,推动要求尽快落地。公告及时传达政策声音,使公众同步接收信息价值、应对变化,分别成为各家银行10万+阅读的爆款文章中“在看”数第一,公众分享度颇高。

此外,优惠福利活动继续称霸流量头条。“平安银行信用卡”预告的“今晚8点见!迪丽热巴、林依轮在线送千万好礼!红包雨刷屏不断,价值8.8万元微博锦鲤大礼包只送1人!立即进入直播~”活动,囊括明星、直播、红包等热门宣传方式,成为本月最高“在看”数。

联动品牌占领转发高地 节日契机运营互动成爆款

微博方面,“@中国建设银行”高频次发博收获最多评论量,而 “@顺德农商银行”虽然发博数量远超同类型账号,但缺少互动和关注,公众反响平平。运营效果方面,“@贵阳银行官方微博”凭借#爽银送福利#话题继续发力,承包转发量前三,“@交通银行”则凭借单条七夕福利微博承包两百万+的海量点赞。

具体来看,“@贵阳银行官方微博”本期联动“@中国联通”继续耕耘#爽银送福利#话题,以送实用性礼物扩大传播圈,赢得本期最高转发;不止如此,其同样合作品牌商家“@水密码”,广告宣传与企业关注两手抓,再次占领转发高地。“@贵阳银行官方微博”连续多期高转发量实力证明不俗的引流效果。

“@交通银行”则选择七夕节福利作为契机增添节日气氛,鼓励公众留言分享自身故事,提供交流倾听的平台,同时实惠礼品满足公众对节日礼物的需求和互动,得到超两百万人参与点赞,成为本期爆款微博之一。

(责编:袁勃、李娅琦)