张志安:互联网平台企业推动国家治理数字化转型

2020年09月28日09:32  来源:南方日报
 

数字抗“疫”成为我国战胜疫情、保障社会生产生活秩序的重要技术支撑。疫情期间,各大互联网平台企业以其信息采集、用户连接、大数据、云计算、人工智能等技术优势,在重大突发公共卫生事件的应对和公共治理关键时刻,有力支撑了政府科学决策和社会稳定运行。经此一“疫”,互联网平台企业为我国公共应急危机处理提供了新思维、新方法、新经验,有力推动了国家治理数字化转型,同时也促进了互联网平台企业嵌入国家治理与社会发展的融合趋势。

互联网平台企业助力国家治理现代化的新思路在于:互联网平台有效弥补了政府在信息传播与资源适配上的短板;互联网平台能推动社会治理结构创新发展;互联网平台企业能促进国家治理的数字化转型;互联网平台是加快社会数字化转型的重要驱动力。

目前,我国政府在如何与互联网平台深入合作方面普遍缺乏经验,激发互联网企业助力国家治理现代化,提高政府社会治理能力,加快国家治理现代化,需要进一步优化政策,创新政、企、社协同机制。一是政企间数据合作共享应常态化与制度化;二是政府部门的公共治理资源统筹,应将互联网平台企业纳入;三是公共危机应急管理体系建设中,应该探索政府与互联网平台企业的合作机制。

(中山大学粤港澳发展研究院副院长、传播与设计学院院长 张志安)

(责编:袁勃、李娅琦)