政法周榜|不忘初心守护“沉默的真相” 致敬检察官“江阳”们(9月21日-9月27日)

左卓瑾 宋可柠

2020年09月30日19:04  来源:人民网-舆情频道
 

本期(9月21日-9月27日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@深圳交警”“@湖南高速警察”“@中国警察网”。“@济南中院”“@杭州检察”“@陇南司法”“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统榜单的第一名。

@杭州检察:不忘初心守护“沉默的真相” 致敬检察官“江阳”们

近来,《沉默的真相》成为大热的口碑剧集,主人公检察官江阳全力以赴、执着守护正义,维护法律尊严的故事感动了万千观众。“@杭州检察”通过话题“#江阳你的同事们来了#”“#我想对检察官江阳说#”,发布多篇微博致敬默默坚守岗位、维护正义的检察官们,其中一篇微博为该剧台词截图集锦。“@杭州检察”就剧中检察官江阳的故事与网友讨论互动,借以表达对一线检察官工作者的敬佩。该微博引发强烈反响,网友也纷纷参与程序正义等话题的讨论,并向“江阳”所代表的检察官群体表示感谢。同时,“@杭州检察”也与“@湖南高院”“@临洮检察”“@正义网”等官微展开互动,共同探讨程序正义、检察官制服变迁与《检察官法》的修订等话题。

“@杭州检察”采用贴合检察官群体的热点影视话题,展开有关程序正义的相关议题的讨论,以真诚、暖心的笔触,描绘检察官群体“照亮漫漫长夜”的燃灯者身份,彰显了检察官坚守职责的正义形象。同时,“@杭州检察”积极与剧集粉丝和网友进行互动,对相关法治议题的探讨也有效宣扬了法治精神,收获了突出的传播效果。

 

(责编:司远(实习生)、李娅琦)