一周新媒体观察

报告反映中国互联网发展新状况 微信新模式上线

2020年10月09日10:26  来源:人民网-舆情频道
 

编者按:把握新媒体热点,展望新媒体未来。从国际到国内,从政府到行业,搜罗新鲜资讯,陈述多方态度,观察进行时,就在人民网舆情频道推出的一周新媒体观察。

一、 会议新规

1. 互联网保险新规即将落地 严格持牌经营要求

据人民网消息,银保监会官网于近日发布《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),向社会公开征求意见,这也意味着新规距离最终落地再进一步。《办法》进一步强化了持牌经营原则,即互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。

点评

据了解,银保监会在2019年共接到互联网保险消费投诉近2万件,同比增长近九成,是2016年投诉量的7倍,互联网保险领域存在的问题也经由投诉被带至大众眼前。据银保监会中介部有关负责人介绍,相对于2019年12月的版本,2020版征求意见稿在强化了持牌机构的持牌经营原则外,还细分了持牌主体类型,增加了互联网企业代理保险业务的规定,并且对于互联网保险产品的销售区域、销售种类等进行了原则性的规定。

此次《办法》的出台,回应了此前在实践中存在的非保险机构打擦边球、涉嫌非法经营互联网保险业务等情况,并对非保险机构的行为边界作了明确规定,划定了红线。

2. 2020中国网络媒体论坛举行 聚焦变局中开新局

据中国青年网报道,近日,以“变局中开新局:中国网络媒体的责任和使命”为主题的2020中国网络媒体论坛在上海开幕。

点评

本次中国网络媒体论坛旨在深入探讨“在危机中育新机、于变局中开新局”背景下网络媒体的责任和使命,推动网络媒体积极应变、主动求变,更好适应新变化、实现新发展。

2020网络媒体论坛的新亮点还在于首次设立了责任论坛,共同探讨在世界格局深度变革、舆论生态深刻变化的时代背景下,网络媒体如何履行新使命、展现新作为,与网络空间多元主体共建网络空间责任共同体,共绘网上网下同心圆。责任论坛的设立强调了如今时代,网络媒体在国内外舆论场中的重要作用与责任担当。中国网信办网络新闻信息传播局局长谢登科也指出,伴随国际形势风云变幻,中国网络媒体讲好中国故事、传递中国声音的任务比以往更加迫切。

二、行业动态

1. CNNIC发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》

据中国互联网络信息中心网站消息,9月29日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》(下称《报告》)。《报告》围绕互联网基础建设、网民规模及结构、互联网应用发展、互联网政务发展和互联网安全等五个方面,力求通过多角度、全方位的数据展现,综合反映2020年上半年我国互联网发展状况。

点评

CNNIC副主任张晓对此次报告进行了解读,并从八个方面总结了2020年上半年中国互联网发展亮点:一是“网”汇力量,在线教育、在线医疗、远程办公等“新业态”助抗疫稳大局;二是“网”罗科技,“新基建”注活力扩增量;三是“网”促发展,电商直播、网络零售等“新经济”扩内需助转型;四是“网”有温度,“新惠民”利普惠助脱贫,城乡数字鸿沟得到缩小,网络扶贫正在逐渐成为扶贫攻坚的重要手段;五是“网”来文化,“新传播”讲故事树新风,短视频已成为新闻报道新选择、电商平台新标配;六是“网”知天下,“新工具”零距离看世界,移动支付应用场景不断扩增;七是“网”填需求,“新服务”保运力补供给,线上化渠道为服务业提供了新的发展窗口;八是“网”谈治理,“新治理”推立法谋创新,我国在线政务服务日趋成熟。

值得注意的是,此次报告也用数据呈现出互联网在此次新冠肺炎疫情期间发挥的不可替代的作用。CNNIC党委书记、副主任吴铁男指出,在此次疫情期间,我国互联网产业展现出巨大的发展活力和韧性,不仅为精准有效防控疫情发挥了关键作用,还在数字基建、数字经济、数字惠民和数字治理等方面取得了显著进展,成为我国应对新挑战、建设新经济的重要力量。

2. 阿里全球投资者大会:70%新增用户来自下沉市场

据北京日报报道,9月28日,阿里巴巴2020年度全球投资者大会以线上方式举行,这是疫情发生后,阿里第一次向投资者系统介绍公司战略和业务进展。淘宝天猫、天猫进出口等阿里核心商业业务一直是外界关注的焦点。淘宝天猫总裁蒋凡介绍,过去一年,淘宝天猫的用户规模继续快速增长。阿里巴巴中国零售市场年度活跃消费者达到7.42亿,移动月活跃用户增长1.19亿,其中70%的新增用户来自下沉市场,预计未来2至3年依然还有很大上涨空间。此外,88VIP、淘宝省钱月卡两个付费会员体系的规模持续增长。

点评

阿里董事会主席张勇在投资者日上重申了对数字化大势的看法,并断言阿里在这一历史机遇中处于最佳位置,并从内需、云计算大数据、全球化三大战略方面阐述了阿里集团在未来3到5年将会遇到的重要机会。

天猫总裁蒋凡介绍,目前,在大体量基础上核心电商仍保持强劲增长,主要得益于过去一年,淘宝天猫平台在消费者体验、商家运营效率、商家新供给策略等方面的持续创新。

3. 微信新模式“青少年模式”上线

据科技日报消息,微信于10月2日宣布上线“青少年模式”,开启青少年模式后,使用微信小游戏、小程序、视频号、公众号、搜一搜等功能,会受到一些保护限制,家长也可根据情况设置允许访问的范围;摇一摇、看一看、附近的人等功能将不可访问。开启和关闭青少年模式需要验证微信密码,忘记密码的用户可以到“我”-“设置”-“帐号与安全”重设微信密码。目前iOS 7.0.17版微信正在逐步覆盖中,用户更新后即可使用。安卓用户,不久也很快可以体验。

点评

据媒体报道,近年来,随着移动手机以及社交平台用户低龄化,各大社交应用软件相继推出了青少年模式。打开一些视频APP后,会自动弹出“设置青少年守护模式”,并且近期来看弹出频率更高,平时在个人中心—设置中能启动青少年模式。

微信青少年模式的上线在一定程度上体现了互联网企业的社会责任与担当,但有部分网友质疑青少年是否会自觉打开微信“青少年模式”;也有部分网友认为,这一模式同样适用于“考研党”等需要对社交平台进行“断舍离”的人群。

4. 知乎联合腾讯安全启动社区净化计划 打击网络黑产

据腾讯相关消息,知乎与腾讯安全宣布联合发起社区净化计划,通过违规信息治理、技术共享等手段,共同打击网络黑产。今年8月,工业和信息化部公开征求意见,提将于21年初步建立电信和互联网行业数据安全标准体系,有效落实数据安全管理要求。在产业层面,各大互联网公司也通过技术、运营、开放联盟等多种手段,识别、治理、打击黑产。

点评

腾讯安全与知乎共同发起的社区净化计划,通过违规信息治理、技术共享等手段,致力于让打击网络黑产的协作常态化。知乎作为综合性内容平台,一直对网络违法行为零容忍,并成立反作弊团队,研发反作弊机器人悟空、算法机器人瓦力等创新技术来识别、打击黑产信息及行为。而腾讯安全天御在内容风控领域,有效识别音频、视频、文本、图片等不同形式的不良内容。依托腾讯云和微信小程序,已服务了超过5万名开发者,守护了数万家客户的内容安全。

5. 中国移动全国行政村4G网络覆盖率已超98%

据新华网消息,自2004年以来中国移动累计投入超过550亿元,开展村村通工程和电信普遍服务试点项目,实现超12万个自然村通电话、8万个行政村通宽带。目前,中国移动全国行政村4G网络覆盖率超过98%,建档立卡贫困村宽带网络覆盖率超过97%。

点评

2019年4月,工业和信息化部、财政部联合印发《2019年度电信普遍服务试点申报指南》。《指南》提出该年度试点工作将加快偏远和边疆地区4G网络覆盖,到2020年实现全国行政村4G网络覆盖率超98%。移动以网络扶贫为主线,强化组织、资金和人才保障,将网络与教育、健康、消费、民生、产业、就业等扶贫领域深度结合,用网络信息技术助力脱贫攻坚。(杨茈 熊扬悦)

(责编:袁勃、李娅琦)