食点药闻:网购生鲜冰袋处理成难题 医药代表备案管理办法将施行

2020年10月10日15:46  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面:10月9日,中央电视台财经频道播出视频关注网购中的保鲜冰袋。据央视记者报道,多位废品回收人员和物流人员均表示不收冰袋,随机询问的几家冰袋生产商,也都表示没有回收冰袋的业务。有业内人士表示,当前行业还没有完全规范化,几乎所有冰袋都没有明确标示其成分和处理方法,大量的冰袋耗材都是进入垃圾焚烧厂进行处理,造成了一定的环境负担。

医药方面:为规范医药代表学术推广行为,促进医药产业健康有序发展,9月30日,国家药监局发布了《医药代表备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)公告。据悉,《办法》自2020年12月1日起正式施行。此次《办法》不仅明确表示医药代表不得从事承担销售任务、参与统方等七类行为,还明确要求药企人士也不得明里、暗里对医药代表提出销售要求。后续,伴随着相关举措的逐步落定,饱受争议的“带金销售”情况或将得到改观。

(责编:袁勃、李娅琦)