江苏泰兴:一个跑步软件领衔融合发展

2020年10月13日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

  9月25日,家住江苏泰兴济川街道五里墩社区的赵涛,吃过晚饭后准时出现在公园。1万步过后,他打开“奔跑吧泰兴”APP领取了当天的积分奖励。这样的生活习惯他已坚持了20多天。

  根据APP后台系统显示,在泰兴,每晚和赵涛一样打卡跑步的人已超过了6万。8月8日,泰兴市文体广旅局在全市推出“奔跑吧泰兴”APP,倡议广大市民强健体魄,推动“体育+文化+旅游”高质量融合发展。

  短短1个多月,注册用户就超过了10万人,日活用户超过6万,一款APP究竟有何魔力,能够吸引到众多市民参与其中?

  “这么火也出乎了我们的预料。”泰兴市文体广旅局局长殷建坦言,这款APP打造的最初设想源于基层的机构改革,“原来文化、体育和旅游都有各自的主管部门,现在统一到了一个部门,我们就在思考,能不能将体育健身运动与诗和远方相结合,引导参与者既有健康的身体,又有有趣的灵魂。”于是,“奔跑吧泰兴”APP应运而生。

  泰兴市文体广旅局的做法是,在APP上设置跑步线路,贯穿泰兴16个乡镇旅游景点,沿途设置基层文化服务中心、漂流书屋、体育讲堂、名人馆等站点。市民根据运动的步数,到达虚拟站点,浏览阅读相关视频或文章,就会获取积分或者奖品。

  此外,在“奔跑吧泰兴”APP主页面上,还设置有“咀嚼泰兴话”、“非遗上云端”、“泰幸福”一日游三大版块,分别对应着泰兴方言知识,泰兴花鼓、黄桥烧饼等非物质文化遗产以及庆云禅寺、黄桥战役纪念馆、古银杏森林公园等名胜古迹及旅游景点。“这个APP可以说是一部泰兴的百科全书。”殷建介绍,“让市民既强身健体,又体验到古城泰兴的深厚文化和民俗风采,实现了体育+文化+旅游新模式。”

  据介绍,泰兴市已建成“城市社区10分钟体育健身圈”“农村20分钟体育健身圈”。在疫情防控常态化的新形势下,泰兴将充分利用“奔跑吧泰兴”APP,将市民健身活动阵地进行线上线下融合,将全民健身、全民阅读和全域旅游结合,从而实现体育运动不停歇,文旅活动更精彩。

(责编:袁勃、李娅琦)