食点药闻:大闸蟹协会开除售假会员 卖口罩不发货公司被约谈

2020年10月14日17:24  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面:近日,黑龙江佳木斯一消费者在当地新开张的“渔礼记阳澄湖大闸蟹佳木斯总店”花370元购买了8只母蟹,回家却发现可能是假货。随后,该消费者向苏州阳澄湖大闸蟹行业协会举报其会员企业售假,并要求协会对其身份信息保密。然而面对举报,该协会并未立即对涉嫌售假企业进行调查,反而向被举报商家泄露了举报者的相关信息。10月13日,针对会员企业“渔礼记”售假遭举报一事,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会作出处罚决定,开除涉事企业的协会会员资格,并撤销其阳澄湖大闸蟹农产品地理标志使用权。

医药方面:10月12日,北京市消费者协会联合通州区消费者协会对此前拒绝参加集体约谈的北京南丁科技发展有限公司(以下简称南丁公司)进行公开约谈。南丁公司承诺在以后的经营过程中所售商品库存一律为实际可控库存,不再进行预估销售。据了解,9月28日,北京市消协联合部分区消协对今年以来全市各级消费者协会受理投诉量排名前十的企业进行了集体约谈。其中,南丁公司因在消费者下单购买口罩后迟迟不发货收到约谈通知,但拒绝参加集体约谈。 

(责编:袁勃、李娅琦)