食点药闻:中消协点名海底捞排队乱象 原料药反垄断指南出台在即

2020年10月16日14:36  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面:10月15日,中消协发布了《“十一”消费维权舆情分析报告》,其中点名了在海底捞可以花钱买号缩短排队时间的现象。假期期间,有消费者在网络上发布了在海底捞就餐可插队的视频,视频中,该消费者在淄博万象汇海底捞就餐时前面排了217桌,但在支付40元的费用后,前面等餐的桌数就变为了1桌。对此,海底捞官方起初表示,网络上的插队视频、图片属于恶意剪辑。但有媒体暗访发现,花钱可插队确有其事。

此事之后,海底捞官方发布声明表示,此类虚假排号信息属于严重违规行为,公司已与相关平台联系,并将采取必要法律手段打击此类行为,维护消费者以及海底捞的合法权益。

医药方面:为预防和制止原料药领域垄断行为,引导原料药领域经营者守法合规经营,市场监管总局起草了《关于原料药领域的反垄断指南(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

(责编:袁勃、李娅琦)