人民日报:对农村自建房的监管要跟上

2020年10月19日08:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:对农村自建房的监管要跟上(来信调查)

山西襄汾发生餐馆坍塌事故后,农村自建房的修建、自建房转经营的情况引起多地广泛关注。记者在多地采访时发现,农村自建房存在设计随意、施工队伍不专业、质量不易保证、监管存在薄弱环节等问题。

占耕地盖房现象禁而不绝

在耕地上盖房子的情况在部分农村地区仍然存在。在中部地区某县,村民许某7年前在自留地上修建了三间平房,用来临时休息。“没有打地基,就买了些旧砖,再用黄土和麦碎、秸秆混合起来代替沙和水泥。屋顶的预制板也不是一块一块紧挨着,中间的空隙用砖填上,省钱。”

即使在宅基地上修建的自住房,也并非都是“真材实料”。许某说:“有几间房盖的时候就是为了在房前屋后多占一点地方,因此就用了最省钱的办法盖起来。用的材料全靠自己掌握,有的用‘破灰泥’‘沙灰’,有的虽然用混凝土,但是也在比例上有缩水。正常一般1袋水泥配3桶沙子,我多配了一些沙,大概1∶5的样子。”

在某地城乡接合部,修建了不少“大棚房”。每个大棚都紧挨着一个小院,进了院门,直接通到大棚,打着“农庄康养”的名义对外售卖。

据村民说,这些“大棚房”都在打“擦边球”,用租售合一的概念进行包装对外售卖。宣称用的是入市的集体建设用地,但其实有的还是农田。去年,当地进行了“拆违治乱”的整治行动,“大棚房”得到一定程度遏制,不过最近又有所抬头,有些村民重新开始盖“大棚房”了。

自己动手更划算,但质量没有保障

毛某是一名传统泥瓦工,他说:“自建房的施工标准,用什么料、怎么配,全掌握在村民自己家手里。以前村里人盖房子用的是砖混结构,砖的质量、土沙或洗沙、水泥和沙比例等各不相同,有些质量不过关的,时间一长就容易出问题。”

“工匠的价格也不相同。我们这大工一天是300元左右,小工一天150元左右,按照天数算。”毛某介绍,因为都是本地人,叫过来盖房子也是凭手艺吃饭。直到现在,村里人如果是盖一两间房或者加盖一层,仍然习惯沿用以前的办法,请几个大工、小工过来就动工。

但如果修建规模稍微大点,就得请专业有资质的施工队。“这两年,施工队慢慢占领了农村盖房的市场,因为施工队用的设备更好、质量更有保证,且整体采用水泥结构,既美观又结实。近两年,村里人盖两三层的房子,基本都用施工队。”毛某说,“但施工队的要价也更高,砖混结构一平方米500元左右,水泥结构一平方米600元左右,如果是包材料钱的话,每平方米要到1700元左右。”

这么一算,户主自己买料、请人修建,性价比显然更高,预算更容易控制,因此还是有不少村民选择请工匠盖房。

随意加盖、自建房转经营问题仍存在

2014年,住房和城乡建设部印发的《乡村建设规划许可实施意见》提出,进行农村村民住宅建设的,村民应向乡、镇人民政府提出乡村建设规划许可的书面申请。

“按照规定,村民建房子都应该去乡镇或有关部门报备,但现在村里人在自己的宅基地上修房子、加盖楼层,一般情况下村里也不管。”一名村委主任说,除非是在修建过程中妨碍了邻居,发生了邻里纠纷,村里才会介入。

在某省会城市的一个城中村,紧挨商圈和大学,人流密集。走在其中,一条窄窄的街道两边是逼仄密集的自建高层楼房,而且基本上都是经营场所,多为宾馆、饭店、网吧和唱歌场所等。

记者随机进入几家经营场所采访。利利宾馆从外形上看像一个“火炬”:下面三层“窄”,上面四层反而“宽”,显得头重脚轻。而在欣欣宾馆,每层有8个门,呈“回”字形,楼道里堆满旧沙发等杂物。畅享网吧租用了自建房的整层,中午1点左右,100多平方米的空间里,有22人正在上网打游戏。其楼下的地下室,被隔成5个包间,正在经营着一家歌厅。

农村自建房的实际用途一旦转为经营,应符合相关安全、质量、消防等要求。但该城中村的一名村干部接受采访时说,“村里加盖的楼房大多是村民在十几年前修建,每家修建时的规划设计都不一样,很多都是随着地形、空间等尽可能多占地多盖房,于是就形成了很多奇怪的造型。而且,这些房子建好后就不好动了,我们也只能在消防安全等方面提出一些要求。”

相关法规不够完善,监管队伍比较薄弱

餐馆坍塌事故发生后,山西在全省范围开展城乡建筑领域安全隐患专项排查整治工作。自8月30日至9月13日,专项排查整治工作已排查出违法占地、违法建设、违规改建、违法改变房屋用途建筑2085处,已拆除524处;排查发现存在各类隐患和问题的建筑7004处,已整改3291处。

同时,山西省政府还成立了工作专班,研究制定出台农村宅基地审批管理办法、农村建房规划许可管理办法、农村自建住宅技术标准、农村集体建设用地房屋建筑设计施工监理管理办法、农村自建房用作经营准入管理办法等相关标准和制度,建立农村自建房安全管理长效机制。

住房和城乡建设部村镇建设司司长张学勤在国新办新闻发布会上表示,农房一般都是群众自建、自住。最近几年有部分农村自建房用作经营,有的改成民宿,有的改成宾馆、饭店。从这个角度来说,相关法律法规不够完善,基层监管队伍还比较薄弱。

张学勤表示,将完善法律法规,从制度层面、标准层面把短板补齐。现在正在会同有关部门研究,特别是对用作经营性用房的,将进行全面监管。

有专家建议,应当强化对占用耕地建房的巡查力度,完善基层综合执法队伍建设,增加“回头看”的抽查频率。落实全民技能提升工程,推动农村的传统泥瓦匠转型“农村建筑工匠”,规范农村建筑施工队伍。

此外,还应当健全完善农村自建房建筑要求细则,明确建筑主体责任和监管责任,强化监管落地的执行力。

山西晋城君宜律师事务所律师郎满红认为,目前对农村自建房转经营的限制条款相对空缺,应着重就此健全安全监管制度。(本报记者 乔 栋)


农村自建房擅自“住改商”存在安全隐患

近期,本报收到不少读者来信,反映一些农村自建房擅自“住改商”存在安全隐患,呼吁有关部门采取有效措施,规范农村房屋用途,避免事故发生。针对这一问题,记者采访了有关专家。

“出于追求经济利益、改善生活水平的目的,一些农民利用自建房屋,兴办农家乐、民宿等,是可以理解的。但是一定要以安全为前提,山西襄汾聚仙饭店坍塌等事故就是深刻教训,必须引以为戒。”太原理工大学建筑与土木工程学院教授王崇恩说。

但在现实生活中,安全问题却往往被忽视。清华大学建筑学院副教授罗德胤指出:“有的农民在盖房时存在攀比心理,追求豪华、高大,但经济能力有限,因此往往会在建筑设计、选材用材上‘偷工减料’,希望用尽量少的钱盖出足够大的房。有的农民擅自把自建房改造为经营性用途,往往需要更多房间或者更大空间,这对建筑质量的要求提高了,比如梁柱要更结实、板材要更牢固等。如果这方面没跟上,依然用原来的梁柱支撑起更大面积、更高楼层的房子,安全隐患会更加凸显。”

“还有一个原因是,长期以来,绝大多数农村自建房是自住、是民居,有的农村传统泥瓦匠并不擅长建造、改造经营性楼房。况且很多传统泥瓦匠是没有专业技术、施工资质的,凭经验干活。这也是农村经营性房屋安全上的一个短板。” 罗德胤说。

为了避免安全事故的发生,罗德胤建议分类施策,综合治理,对于已经“住改商”的自建房,有关部门要全面排查安全隐患,开展房屋质量评估,一旦发现问题,责令立即整改;对于一些想要“住改商”的,要建立健全制度规范并严格执行,比如要向有关部门登记报备、申请经营资质,房屋改造后,有关部门应上门开展结构、质量、消防等方面的安全验收,必要时还可以实行年检制度,确保监管常态化。

“在这方面,可借鉴参考城市餐饮、酒店的管理办法。”罗德胤说,还可以考虑鼓励举报制度、挂牌公示制度等,特别是对于未按程序审批、擅自“住改商”的自建房,一经发现责令整改,否则就在显著位置悬挂安全警告标识。大家一看有警示标志,就会慎重选择了。

王崇恩建议,扎实做好农村自建房特别是“住改商”房屋的安全防范,首先要进一步加强安全检查人员的专业培训,使其能够及时发现问题,“考虑到农村自建房基数大、检查力量薄弱的实际,应该抓重点区域,重点关注那些乡村旅游、农家乐兴办多、发展快的村落。”

“除了事中事后监管,还要扎实做好事前防范。”王崇恩还建议,有关部门要采取有效措施,在农村自建房的规划、设计、施工、改造时及时提供指导帮助,比如请设计师针对不同地区的实际,设计出多套结实美观的房屋式样供村民自主选择。(本报记者 张 洋)


健全农村自建房管理机制

近年来,随着农民生活水平逐步提高,农村自建房私自改建、扩建的现象十分常见。有的因为房屋年限较久,不能满足正常生活所需,从而改造扩建;有的因为乡村旅游日渐兴起,出于经营需要,把所住农房改扩建为农家乐、民宿等经营场所等。然而,这类房屋在改扩建过程中,安全隐患不容忽视。

一般情况下,农村自建房屋改扩建往往随意性较强,在设计方面缺乏科学指导,在建设方面缺乏具备资质的专业队伍,在施工过程中缺少安全防护措施。正因如此,在很大程度上埋下了严重安全隐患,由施工不当或房屋质量等问题导致的安全事故也时有发生。

由于农村自建房点多线长面广,监管的确存在客观困难。建议进一步完善相关法律法规,健全农村自建房管理机制,明确相关职能部门权责,加大对农村自建房设计、选址、建设、竣工验收以及改造等全程监管,确保自建房设计安全、建设安全、使用安全。(湖南澧县 柏依朴)


加大对违规搭建整治力度

“早就该拆了,违规搭建隐患太大,应该加大力度进行整治。”重庆巴南区东温泉镇执法人员拆除村民王某少批多建的违法建筑,群众拍手称赞。

由于监管缺位,有些农民自建房存在“长高长胖”的问题,未批先建、少批多建、私自加层等现象时有发生。因此,应该进一步加强对农村自建房的事前审批和事后监管力度。一旦违建变为既成事实,查处、整改起来,不但成本高、难度大,而且容易激化社会矛盾。

建议一方面加强排查,摸清底数,对于自建房涉嫌违法违规的行为,依法坚决查处。对于农村自建房擅自“住改商”的行为,如确实存在安全隐患,及时帮助责任人抓紧整改;另一方面,开展集中宣传,利用微信、手机短信等广泛宣传,有效提高群众对法律法规和政策的知晓度,提高安全意识,从源头减少安全事故。(重庆巴南区 赵之然)


对农村房屋承重进行专业指导

农村自建房改扩建存在的问题比较多。一般情况下,只要所在乡镇相关部门批了建房用地,村民就可以动工。可是在自建房建造或改扩建过程中,质量是否有保障,得打个问号。

大多数村民在盖房或自建房改扩建时并没有专业图纸,有时候看到别人家的房子建得好看,就照着样子,请乡里的泥瓦工施工。房屋是否安全,承重设计和所用材料是关键。可是有的村民和临时施工队对钢筋与混凝土的配置并不了解,全凭经验。有村民为了省钱,会减少钢筋数量,用预制板代替,造成承重力不足;还有的混凝土强度较低,水泥与沙的比重缩水,容易造成质量安全问题。

另外,一些村民建房资金不能一次性到位,边建边停。比较常见的是先盖一层,等外出打工挣够了钱,再在原来的基础上续建。在这个过程中,往往缺少墙体连接或没有钢筋连接,影响房屋承重。建议相关部门加大对农房建设的监管,尤其对如何科学合理设计房屋承重进行专业指导。(陕西平利县 刘应珊)

(责编:袁勃、李娅琦)