政法周榜|直播开启反诈防骗季 防范知识成高校学生必修

(10月12日-10月18日)

左卓瑾

2020年10月22日16:11  来源:人民网-舆情频道
 

本期(10月12日-10月18日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@深圳交警”“@湖南高速警察”“@重庆网警”。“@济南中院”“@宁波检察”“@高密普法”“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统榜单的第一名。

@警民直通车-上海:直播开启全民反诈防骗季 防范知识成高校学生必修

近日,“#全民反诈防骗季#”活动火热进行,全国多地民警通过网络直播等方式分享各类反诈知识,组团带来防骗警示,提升公众反诈防骗的意识和能力。10月13日,做为该活动的第一站,“@警民直通车-上海”通过一场直播云游复旦校园,邀请民警谢蜀黍、警花任芝秀、防骗讲师佘诗曼带来高校反诈防骗妙招,科普近些年来校内外典型的电信网络诈骗案例,揭露“刷单兼职”“贩卖个人信息”等诈骗陷阱。该直播通过人民日报、央视新闻、学习强国、抖音、快手、哔哩哔哩等全国16家媒体平台同步推送,全网累计播放量达1027万次。“@警民携手同行”“@公安部刑侦局”等助推“#全民反诈防骗季#”活动持续走热,该微博话题阅读量已突破三千万次。

“@警民直通车-上海”针对青年群体开展反诈防骗知识普及,通过线下宣教与网络直播等方式相结合,提升了学生覆盖面,让反诈防骗成为学生的必修课。全面揭露犯罪手段、普及防范常识,预先提醒青年群体提升自我防范意识,不要因为蝇头小利落入诈骗陷阱,甚至成为诈骗帮凶,营造公众共同防范电信网络诈骗的氛围,构建反诈防骗的安全防护网。

(责编:袁勃、李娅琦)