政法9月|法治精神获认可 家国情怀引共鸣

2020年10月22日16:15  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜9月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的政法委、法院、检察院、公安和司法行政系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。

本期(9月1日-9月30日),政法委系统榜单前五名分别是“@中国长安网”“@安徽反邪教”“@zfw平安浦城”“@上海长安网”“@长安皖韵”。“@西安中院”“@最高人民检察院”“@中国警方在线”“@高密普法”分别取得法院、检察院、公安、司法行政系统榜单的第一名。

从政法系统微博头部账号(各系统TOP100)的互动情况来看,9月,法院系统单篇微博平均互动总量达13.21次,较8月增幅23.0%,进步幅度最为显著。检察院系统平均互动总量为13.84次,环比7月、8月均有所增加,增幅分别为18.3%、10.6%。此外,政法委系统的微博互动情况较上期也有一定程度的进步。

图:政法系统头部账号(各系统TOP100)7-9月单篇微博平均互动总量分布

9月,公安系统贡献了最多高互动(互动总量1万+)微博,占比达43.2%,政法委系统也产出34.1%的高互动微博,法院、检察院、司法行政系统占比分别为9.1%、9.1%和4.5%。家国情怀成为9月政法微博互动的关键词,“我和国旗合个影”“我和我的家乡MV”“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开”等内容频频刷屏。另外,最高人民检察院、公安部联合督导组通报鲍某某涉嫌性侵案调查情况受到网民广泛关注和热议,不少声音称,从中感受到法律的公平正义,以及有关部门对公序良俗的守护。

图:9月政法各系统高互动量微博发文来源分布

“两高一部”联合发布正当防卫制度指导意见 捍卫“法不能向不法让步”法治精神

9月3日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》。“@最高人民法院”同步发布该新闻发布会的直播视频,并发布《涉正当防卫典型案例》微博文章。《典型案例》使用7件正当防卫经典案例,从基本案情、处理结果、典型意义三方面论述案件,为各地裁判提供司法参考。“@最高人民法院”还制作典型正当防卫案例图文九宫格。精选案例核心内容进行普法讲解。“@高密普法”“@重庆高院”也同步发布《指导意见》发布会视频。“@人民法院报”“@北京晚报”等媒体发布有关正当防卫指导意见的评论文章与报道。相关微博话题“#三部门发布正当防卫适用意见#”引发了网友的关注与讨论,话题阅读超5000万,讨论近8000条。

“@最高人民法院”积极采用多种新媒体手段,以案释法,帮助网民及时了解正当防卫新指导意见,更好学习正当防卫的适用条件,保障公众正当防卫的合法权益。同时,及时公布与普及新《指导意见》,引导公众不向非正义低头,表明司法对“谁死伤谁有理”等错误做法的坚决反对,捍卫了“法不能向不法让步”的法治精神。

@湖南高院:运用热点普法反对网络暴力 助推网络信息内容生态治理

9月10日,“@湖南高院”针对“任嘉伦工作室律师声明”反对网络暴力的热点话题进行法律科普。“@湖南高院”通过短视频讲解的方式,从网络暴力囊括的范围、适用的法律条款、固定证据的方式、诉讼具体流程、网络服务提供者应采取的必要措施等内容进行了详细解释,同时也在视频结尾提示网民网上评论时多一些温柔和善意,避免给他人带去伤害。由于与热议话题高度相关,很多网友都参与到了该事件与网络暴力的讨论当中,发声表示支持受害者维护自己的合法权利。同时,“@龙口市人民检察院”“@湖南湘乡法院”也参与话题互动,倡导网络发言时多些善意,拒绝网络暴力。

“@湖南高院”积极参与网络热点话题,选取与话题高度相关普法内容进行创作,有效提升了普法的效果,扩展了传播圈层。另外,《网络信息内容生态治理规定》开始施行后,“@湖南高院” 通过该事件与网络暴力的普法,向公众明确网络暴力不可取,引导公众通过合法途径维护自己的权利,共同参与维护清朗的网络空间秩序,协同营造良好的网络信息内容生态。

@首都网警:“花式”宣传国家网络安全周 助力增强公众网络安全意识

9月14日至20日正值国家网络安全周,“@首都网警”自14日起,每日发布多篇网络安全主题微博,通过“网络安全小课堂”系列视频、网络安全主题舞台剧线上直播活动、网络安全知识科普图等多种方式,推动普及网络安全知识。其中,“电信网络诈骗知识与防范”短视频播放超21万次,“‘职业黑粉’的法律底线究竟在哪?”短视频播放近100万次,均获得了极高的关注,引发热烈反响。特别是“电信网络诈骗知识与防范”短视频采用了演示动画配合重点内容字幕、配音解说的方式,清晰明了地讲解了什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的流程以及公众应该如何防范。该视频也被“@延庆警方”“@忻州市人民检察院”“@乐都法院”等政法、公安官微转发。

“@首都网警”采用多种新媒体形式,密集推出网络安全科普内容,积极参与国家网络安全周宣传。通过网络安全知识短视频等形式,结合热点话题和典型案例进行科普讲解,提供贴近、生动、立体的内容,为网民划出重点,传播效果突出,获得广泛认可,有利于增强公众网络安全意识和防护技能。

@杭州检察:不忘初心守护“沉默的真相” 致敬检察官“江阳”们

近来,《沉默的真相》成为大热的口碑剧集,主人公检察官江阳全力以赴、执着守护正义,维护法律尊严的故事感动了万千观众。“@杭州检察”通过话题“#江阳你的同事们来了#”“#我想对检察官江阳说#”,发布多篇微博致敬默默坚守岗位、维护正义的检察官们,其中一篇微博为该剧台词截图集锦。“@杭州检察”就剧中检察官江阳的故事与网友讨论互动,借以表达对一线检察官工作者的敬佩。该微博引发强烈反响,网友也纷纷参与程序正义等话题的讨论,并向“江阳”所代表的检察官群体表示感谢。同时,“@杭州检察”也与“@湖南高院”“@临洮检察”“@正义网”等官微展开互动,共同探讨程序正义、检察官制服变迁与《检察官法》的修订等话题。

“@杭州检察”采用贴合检察官群体的热点影视话题,展开有关程序正义的相关议题的讨论,以真诚、暖心的笔触,描绘检察官群体“照亮漫漫长夜”的燃灯者身份,彰显了检察官坚守职责的正义形象。同时,“@杭州检察”积极与剧集粉丝和网友进行互动,对相关法治议题的探讨也有效宣扬了法治精神,收获了突出的传播效果。

附:指标说明

“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。

“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。

“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。

“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

(责编:袁勃、李娅琦)