人民网舆情数据中心发布

政务指数周榜:主动关切热点事件 亲民互动广受肯定

(10.12-10.18)

王晓宇

2020年10月23日13:56  来源:人民网-舆情频道
 

本周,全国政务指数排行中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@成都地铁”“@中国天气”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、气象系统微博排行榜的第一名。需要指出的是,“@四川省地震局”虽然没有没进入排名,但是主动关切热点事件,亲民互动广受肯定。

10月13日,一则新闻话题#四川一口老井突然升温至70度#热度升高。这一奇特现象不仅成为当地居民茶余饭后的议论点,更是引发全网猜测。话题阅读量破2.8亿、讨论近1.2万条,对此“@四川省地震局”积极调查、为公众解答疑惑还原真相。

据记者报道,四川省绵阳游仙区的一口老井突然变成“温泉”,水温高达六七十摄氏度。“@四川省地震局”主动参与此事、回应反常现象,指派相关防震减灾部门前往现场核实、安排专家现场踏勘核实,将进展同步发博通报,得到过万网友点赞。后续澄清背后的奥秘是水泵电短路所致的解密视频累计播放量超292万次,获得多家政务官微、媒体的支持发布。

此外,“@四川省地震局”也在此事件中展示出亲民的互动性。面对网友们邀请《走进科学》栏目组前去调查的“梗”后,“@四川省地震局”调侃道“走进科学——温泉梦碎”,并联动节目主持人,收获处理及时的肯定,证明高效的业务能力;不仅如此,“@四川省地震局”热情地回复前排网友评论,俏皮的互动反映出官微专注于安全问题、防患于未然的诊断意识,令网友们纷纷称赞安心放心。

(责编:袁勃、李娅琦)